Почти весь российский импорт интегральных микросхем происходит из США

Аналитики подсчитали, что около 93% интегральных схем, которые ввозятся в Россию, имеют американское происхождение. При этом всего 0,4% импорта идет из США напрямую, все остальное — поставки американских компонентов из других стран.

Зависимость России от импорта современных интегральных схем очень высока. В стране отсутствуют технологии производства электронных компонентов по технологии 32 нм и менее, и их приходится импортировать.

Потребность в росте вычислительных возможностей постоянно растет. В последние годы основными драйверами массового спроса на интегральные схемы являлись персональные компьютеры, серверы, мобильные телефоны и смартфоны. Сегодня интегральные схемы все чаще применяются в окружающих нас вещах, и вскоре возможно будет говорить о начале формирования инфраструктуры искусственного интеллекта, что станет новым стимулом развития производства рассматриваемых электронных компонентов.

Автопроизводителям пришлось потратить за год на интегральные схемы $28 млрд, производителям устройств интернета вещей — $20,9 млрд, производителям серверов — $16,7 млрд. Стоимость схем, использованных за год в цифровом ТВ, составила $13,8 млрд, в планшетах — $11,6 млрд, в игровых приставках — $10,5 млрд, в медицинских устройствах — $5,9 млрд, в STB-приставках — $5,8 млрд, в носимых устройствах — $3,5 млрд, в военном секторе — $2,6 млрд.

Российский импорт интегральных схем по технологии не более 32 нм критически зависит от американских поставщиков, на их долю приходится до 93% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении, сообщается в исследовании J’son & Partners Consulting. В то же время технология 28 нм, внедряемая в настоящее время в стране, не покрывает основных потребностей внутреннего рынка, доля спроса на такие изделия не превышает 3%.

Аналитики отмечают, что в 2015-2017 гг. российский импорт современных интегральных схем, при производстве которых используются литографические процессы по технологии не более 32 нм, был нестабилен и, по мнению J’son & Partners Consulting, в значительной мере подвержен внешнеполитической конъюнктуре вследствие попадания под ограничения товаров двойного назначения.

Более того, анализ импорта рассматриваемых изделий по признакам страны происхождения товара и страновой принадлежности бренда компании-изготовителя показал критическую зависимость России от импорта интегральных схем от американских производителей.

Таким образом, если прямые поставки современных интегральных схем из США очень малы – около 0,4% от общего числа в денежном выражении, то поставки изделий, производимых американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии), достигали 93% в 2017 г.

Данный факт еще раз говорит о необходимости стимулирования импортозамещения в сфере производства современных интегральных схем. Согласно данным Московского технологического университета большинство российских дизайн-центров могут выполнить работы по проектированию интегральных схем до технического уровня 180 или 90 нм, а освоение технологий уровня 45-28 нм только начинается.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что внутренняя потребность отечественных потребителей в таких интегральных схемах относительно невелика. Так, доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, а основной спрос смещается в сторону изделий 22 и 14 нм. Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны, особенно с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"