После появления инвестора «Байкал электроникс» заказывает сотни тысяч чипов под миллиардные проекты

, Текст: Денис Воейков

«Байкал электроникс» в ближайшие четыре месяца намерена заказатьна фабрике TSMC на Тайване выпуск тремя партиями не менее 213 тыс. ARM-процессоров «Байкал-М».Размер инвестиций можно оценить в сумму не менее $11 млн. Вложения происходятна фоне появления у компании нового крупного инвестора.

Массовый выпуск «Байкалов»

Как выяснил CNews, компания «Байкал электроникс» приступилак заказам промышленных партий своего последнего из разработанных процессоров «Байкал-М».По словам гендиректора организации АндреяЕвдокимова, на тайваньской фабрике TSMC уже размещен заказ на 13 тыс.чипов, до конца 2020 г. там же будет заказана партия в 100 тыс. изделий, а в Iквартале 2021 г. — еще не менее 100 тыс. штук.

С учетом времени, требующемся на производство и доставку процессоровв Россию, чипы из первой партии должны стать доступны рынку во II квартале 2021г., из второй и третьей — в III квартале. «Таким образом, мы рассчитываем нато, что процессоров будет достаточно для того, чтобы обеспечить формирующийсясейчас спрос», — отметил Евдокимов. В разговоре с CNews он уточнил, что доэтого компания располагала лишь инженерными образцами «Байкал-М» из небольшойпартии порядка 2 тыс. штук.

Напомним, «Байкал-М» был представлен рынку в октябре 2019 г.В отличие от первого чипа компании — «Байкал-T1» на архитектуре MIPS (созданнойв соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным наборомкоманд), новинка реализована на архитектуре ARM (от англ. Advanced RISCMachine).

Много это или мало

С уверенностью можно сказать, что более 200 тыс. процессоров,которые единовременно должны оказаться на складе «Байкал электроникс» — это по меркамотечественных разработчиков очень много. Например, по словам Андрея Евдокимова,чипов «Байкал-T1», разработанных к середине 2015 г. за все прошедшее время быловыпущено всего порядка 50 тыс. штук.

bajkalyzakaz600.jpg

Производственные планы в отношении «Байкал-М»

Напомним, в мае 2020 г. CNews писал о том, что тендер МВД сначальной ценой контракта в 1,12 млрд руб. на закупку около 30,3 тыс.российских компьютеров, допускавший использованиев них отечественных процессоров, завершился фактическим выбором госзаказчика впользу зарубежных чипов. И произошло это во многом по той причине, чторазработчики и «Байкалов», и «Эльбрусов» складскими запасами требуемого объемане располагали, а выпуск новой партии занял бы порядка полугода.

Аналогичная ситуация в начале 2020 г. сложилась и на скандальномтендере РЖД с начальной ценой лота в 1,08 млрд руб. на поставку 15 тыс. ПК. Вфинальной версии ТЗ было четко прописано, что компьютеры должны строиться на «Эльбрусах»и/или «Байкалах». По данным CNews, удовлетворить потребности заказчикаподрядчику, которым стал НЦИ, удалось лишь по причине обнаружившейся старой 14-тысячнойпартии «Байкал-Т1», которая, предположительно, долгое время не могла пройтитаможенные процедуры.

Заказанные процессоры смогут обеспечить ИТ-проекты на миллиарды рублей

Отметим, что в контексте приведенных примеров, в отношениипартии в 213 тыс. чипов можно говорить о том, что на них возможно будетпостроить вычислительную технику на несколько миллиардов рублей. Такая оценка представляетсясправедливой, даже несмотря на то, что при сходных объемах финансирования упомянутыепроекты по числу процессоров отличаются в два раза.

Сколько это можетстоить

В разговоре с CNews Андрей Евдокимов сообщил, что обсуждатьфинансовые вопросы, касающиеся как объемов вложений в заказ новых чипов, так ипроисхождение затраченных средств, он не готов.

Один из опрошенных CNews участников российскогомикроэлектронного рынка полагает, что в отношении 13-тысячной партиипроцессоров речь может идти о сумме заказа в $1,3-2 млн. В отношении каждой из100-тысячных партий — о $5-8 млн.

В этих расчетах эксперт исходил из того, что в рознице «Байкал-М»стоит примерно $250. Соответственно, в мелкой партии себестоимость его выпускадолжна составлять $100-150, в более крупной — $50-70.

Новый инвестор «Байкалэлектроникс»

Отметим, что начало крупных финансовых вложений «Байкалэлектроникс» в производство совпадает по времени с появлением у нее новогокрупного инвестора, которому, предположительно, будет передан контрольный пакетее акций. Об этом сталоизвестно в конце октября 2020 г. Тогда речь шла о 60% акций.

Выступая на тематической конференции 26 ноября 2020 г.Андрей Евдокимов подтвердил, что этим инвестором выступает группа «Вартон»,занимающаяся производством светодиодов. При этом с его слов можно было понять,что компания уже активно участвует в развитии «Байкал электроникс». В то жевремя, как уточнил Евдокимов в разговоре с CNews, сделка по передаче долей покане закрыта.

«Вартон» представляет собой группу компаний, в состав которойвходят три юрлица. В каждом из них доля в 80% принадлежит Денису Фролову, а остальные 20% — Илье Сивцеву.

Бизнесмены также являются совладельцами компании«Русбитех-Астра», разрабатывающей российскую ОС Astra Linux. Вместе с нейони совместно владеют компанией «Лассард», производящей лазеры и лазерныесистемы. Кроме того, Фролов до конца октября 2020 г. (по данным ЕГРЮЛ) являлсягенеральным директором «НМ-тех», дочерней компании «ВЭБ.РФ».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"