ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Появился новый оптический переключатель. Он в тысячу раз быстрее аналогов

Международная научная группа во главе с исследователями из Сколтеха и IBM разработала новый оптический «транзистор», который ускорит вычисления в тысячу раз.

Авторы новой работы создали переключатель, который работает при комнатной температуре, поэтому ему не требуется большое охлаждающее оборудование. Кроме этого, он может быть связующим компонентом между устройствами и передавать данные между ними в виде оптических сигналов, а также увеличивать интенсивность входного сигнала до 23 тыс. раз.

Переключатель оперирует двумя лазерами, чтобы установить свое состояние на уровне «0» или «1» и переключается между ними. На практике это происходит так: очень слабый контрольный лазерный луч используют для включения или выключения другого, более яркого лазерного луча. 

Чтобы снизить энергопотребление, разработчики использовали колебания молекул полупроводникового полимера: они согласовали энергию частиц накачки и энергию частиц в конденсате при помощи молекулярных колебаний в полимере внутри резонатора.

Также они смогли рассчитать самую эффективную длину волны лазеров и внедрить новую схему измерения: так можно регистрировать состояние конденсата в каждой отдельной реализации.

В итоге авторы отметили, что такие разработки приближают научное сообщество к появлению оптических компьютеров: они будут использовать для своей работы фотоны, а не электроны. Так скорость и производительность увеличится в разы.

Читать далее:

Появился самолет с сочлененными крыльями и хвостом. Он может взлетать без разбега

Тепловой парадокс наноматериалов решен. Охладить технику можно в 3 раза эффективнее

Обычный самолет превратят в летающую лабораторию «Экскалибур» для истребителей

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет

Наверх