Правительственная комиссия одобрила дорожную карту развития 5G в России

Правительственная комиссия по цифровому развитию и использованию информтехнологий утвердила дорожную карту развития мобильных сетей связи пятого поколения (5G) в России. Об этом в четверг, 19 ноября, заявили «РИА Новости» в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Отмечается, что основную часть мероприятий, связанных с внедрением нового российского оборудования и развертыванием 5G на территории страны, планируется реализовать в 2021–2024 годах.

Ранее, 5 ноября, замдиректора Научно-исследовательского института радио Евгений Девяткин рассказал «Известиям», что НИИР до конца 2021 года планирует провести испытания для определения возможности развертывания сетей 5G в диапазоне 6 ГГц (6425–7100 МГц).

По словам источников газеты в Минобороны, российское военное ведомство готово рассмотреть возможность проведения испытаний для запуска сетей 5G в диапазоне 6 ГГц, но только после поступления конкретных предложений и запросов. В то же время позиция военного ведомства по поводу доступности спектра в диапазоне 3,4–3,8 ГГц остается неизменной.

В конце августа сообщалось, что российский концерн «РТИ» планирует локализовать в РФ производство оборудования для сетей 5G.

17 августа в городском пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге запустили пилотную зону 5G для тестирования геймерами.

В конце июля глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Известиям» предположил, что частные клиенты мобильных операторов смогут воспользоваться услугами сетей 5G в России не раньше 2022–2023 годов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"