ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,95 0,00
EUR 88,47 -0,68
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Предпосылки для роста Искусственного Интеллекта в нефтяной отрасли

Специалисты высоко оценили уровень конкурентноспособности России в области искусственного интеллекта

В целом специалисты высоко оценили уровень конкурентноспособности страны в области ИИ. 59% опрошенных специалистов в области ИИ считают, что в России технологии ИИ развиты на одном уровне со странами лидерами или Россия опережает их. 36% считают, что Россия значительно отстает от мировых лидеров по всем аспектам. 5% затруднились дать однозначный ответ.

Цифровизация добывающих компаний — одно из направлений применения искусственного интеллекта, в котором Россия относится к числу лидеров.

В целом у России хорошие перспективы развития искусственного интеллекта:

  • исторически сложившаяся физико-математическая школа, готовящая конкурентоспособные кадры;
  • широкий масштаб цифровизации, большой объем данных — «нефти» для рынка ИИ (относительно большинства стран, за исключением США и Китая);
  • развитие IT-инфраструктуры (особенно в Москве), создание суперкомпьютеров крупными российскими компаниями;
  • лидерство в ряде направлений и сильные продукты (>400 компаний с решениями, признанными на международном рынке).

Сегодня эксперты ожидают рост спроса в связи с тем, что государственные органы и бизнес разрабатывают и внедряют программы цифровой трансформации.

К таким выводам пришел ЦСП «Платформа» совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ в ходе проведения исследования условий для развития в России технологий искусственного интеллекта и удовлетворенности условиями труда специалистов в ИИ.

Исследование также фиксирует достаточно высокий уровень удовлетворенности условиями труда и условиями для развития технологий в России среди специалистов в области искусственного интеллекта (индекс удовлетворенности составил 64%).

В целом негативные оценки нарастают по мере выхода проблематики из собственно сферы ИИ в более широкий контекст, касающийся состояния рынка, условий конкуренции, финансовых институтов, регуляторной среды. Внешняя среда сегодня в большей степени ограничивает потенциал развития ИИ. При этом эксперты и рядовые специалисты в области ИИ отмечают эффективные меры государства по поддержке рынка (57% опрошенных положительно оценивают поддержку со стороны государства, 31% считают ее недостаточной, 12% затруднились оценить).

Об исследовании

  • Количественный онлайн-опрос специалистов в области искусственного интеллекта и студентов, обучающихся по профильным специальностям (2500 респондентов, РФ).
  • Глубинные интервью с ключевыми экспертами и лидерами отрасли — руководителями компаний-разработчиков решений в области ИИ, представителями органов власти и научных центров (50 интервью).
  • Период проведения исследования: ноябрь–декабрь 2021.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх