Прибыль SAP в России растет, несмотря на курс на импортозамещение софта

Компания могла заработать больше на сервисе и консалтинге

Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP приумножил прибыль в России – в 2,7 раза до 23,1 млн евро в 2018 г., свидетельствуют данные из годового отчета компании. Хотя выручка год к году сопоставима – 472,5 млн евро в 2018 г. против 468,4 млн евро годом ранее (+0,9%). Рост прибыли представитель SAP объяснил «эффективным управлением затратами», отказавшись от уточнений.

В конце прошлого года первый вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний. Она предписывает инициировать обсуждение преимущественного использования отечественного софта, а после одобрения за два месяца утвердить план миграции – конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, его бюджет, показатели эффективности, а также назначить ответственного.

Учитывая санкции и стремление к импортозамещению, бизнес по продаже лицензий и нового софта у SAP вряд ли может расти, предполагает гендиректор IT-компании «Цифра» Игорь Богачев. Основные заказчики SAP – госкомпании или очень крупный бизнес. А они вряд ли рискнут начинать новые проекты с SAP в этих условиях, объясняет он. Однако компания могла забрать себе проекты по внедрению, увеличивая заработок на консалтинге, рассуждает Богачев. То есть если софт был продан ранее, его все еще нужно внедрять, и если раньше SAP могла бы отдать такой контракт партнеру, то сейчас, возможно, предпочла выполнить сама, указывает он.

  • Автор: Светлана Ястребова / Ведомости
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"