Разработаны правила предоставления субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ

Минпромторг разместил в пятницу на портале общественных обсуждений проект постановления правительства, утверждающего правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции.

Документ вносит изменения в постановление правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. №1200, которым утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским операторам услуг на возмещение части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения с целью повышения доступности специализированного инжинирингового программного обеспечения для конечных пользователей индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

Как говорится в проекте постановления, субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Содействие проведению научных исследований и опытных разработок в гражданских отраслях промышленности» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Целью субсидирования объявлено стимулирование разработки «цифровых платформ и программных продуктов, базирующихся на основных сквозных цифровых технологиях». Перечень таковых, напомним, утверждён распоряжением правительства.

В правилах описаны требования к компаниям-соискателям субсидий (на возмещение не более 50% затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов); структура расходов, которые будут компенсироваться; механизм конкурсного отбора претендентов; перечень документов, подающихся на конкус; сроки регистрации заявок, принятия решения по субсидированию и пр. Также прилагаются следующие документы: методика определения рейтинга заявок от компаний-соискателей; расчет штрафных санкций; расчет размера субсидии.

Решение о проведении конкурсного отбора принимает министерство промышленности и торговли Российской Федерации – с учетом бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Минпромторга как получателя средств федерального бюджета, а также с учетом лимитов бюджетных обязательств, необходимых для завершения оказания государственной поддержки в соответствии с ранее заключенными договорами, говорится в документе.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 8 ноября.

Развитие промышленности

Документ подготовлен Минпромторгом во исполнение задач, поставленных указом президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Данное мероприятие направлено на поддержку деятельности, отвечающей принципам «цифровой экономики», в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», говорится в пояснительной записке.

Напомним, в послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию 01 марта 2018 года отмечалась важность формирования собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством, что позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии «распределённого реестра».

Разработка отечественных цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции является необходимым условием создания в обрабатывающей промышленности высокопроизводительного экспортно- ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, отмечают авторы документа.

Применение цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции обеспечивает следующие возможности для промышленных предприятий:

  • управление проектами и программами создания сложных технических изделий и повышение их эксплуатационно-технических характеристик;
  • оптимизацию цены изделий и стоимости их жизненных циклов, повышение эксплуатационно-экономической эффективности изделий;
  • контроль над стоимостью создания и владения изделиями, рисками инженерных проектов и их результатами, безопасностью, надежностью, интеграцией с другими техническими и организационными системами с учетом лучших мировых практик, действующих стандартов и нормативно-правовых актов;
  • обеспечение информационной безопасности процессов создания, передачи, эксплуатации и обслуживания изделий, IT-составляющих изделий, а также предприятий, создающих такие изделия.

Финансы

Как говорится в сопроводительных документах, для финансового обеспечения реализации постановления правительства №1200 в Федеральном законе ‎от 5 декабря 2017 г. №362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере – 450 000 тысяч рублей, в 2020 году – 450 000 тысяч рублей.

В период 2019-2021 гг. реализация мероприятия будет продолжена. Совокупный запланированный объем бюджетных ассигнований на реализацию данного мероприятия в 2019-2021 гг. составляет 1350 миллионов рублей (450 миллионов рублей ежегодно).

Для мероприятия 03.01.002.001.005 «Реализация комплекса мер по поддержке разработки и внедрения российскими организациями технологий, продуктов, сервисов и платформенных решений в целях повышения доступности российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы» федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» начиная с 2019 года предусмотрено выделение Минпромторгу дополнительных бюджетных ассигнований в размере 6000 миллионов рублей (в том числе 2019 год – 2000 миллионов рублей, 2020 год – 2000 миллионов рублей, 2021 год – 2000 миллионов рублей).

Таким образом, общий объем субсидии на период 2019-2021 годов будет увеличен до 7350 миллионов рублей (2450 миллионов рублей ежегодно).

Дополнительного субсидирования для реализации проекта постановления не потребуется, указывают разработчики документа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"