Цифровизация в нефтепереработке и нефтехимии – мнения конечных пользователей Азиатско-Тихоокеанского региона

Москва, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Цифровизация – это хайп. В настоящее время практически невозможно найти нефтеперерабатывающую или нефтехимическую компанию, которая не анонсировала свои планы по внедрению цифровых решений на своих предприятиях. Вопросы цифровизации активно обсуждались на Asia Downstream Week 2018, которая была организована Euro Petroleum Consultants (EPC) и проходила в Бангкоке 9-11 октября 2018 года. В мероприятии приняли участие представители ведущих нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний АТР – Hyundai Oilbank, IRPC, Petronas, PTTES, PTTGC, S-Oil, ThaiOil и другие. Специальная сессия как раз и была посвящена вопросам цифровизации производств, и в рамках данной сессии делегатам предлагалось принять участие в голосовании, которое позволило бы понять актуальность проблем цифровизации для отрасли и определить основные направления развития, применимость технологий и вызовы, сопряженные с внедрением цифровых решений в нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслях.

Голосование началось с самого общего вопроса, который позволяет определить актуальность рассматриваемого предмета, а именно:  Насколько важна, по вашему мнению, цифровизация для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий? Достаточно предсказуемо важность цифровизации для нефтепереработки и нефтехимии была определена как высокая – более 60% делегатов считают, что цифровизация имеет ряд преимуществ, но требуется время для правильной реализации и минимизации рисков. Интересно, что только 25% определили важность цифровизации как очень высокую – она полностью преобразит работу предприятий и бизнес. Говоря о цифровизации, иногда забывают, что данное явление является только частью Индустрии 4.0, включающей такие технологии, как 3D-печать, искусственный интеллект (AI), расширенную реальность (AR) и виртуальную реальность (VR), блокчейн, беспилотники и роботы, интернет вещей (IoT). И следующим был вопрос: Какая технология 4.0 наиболее важна для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий?

Результаты голосования продемонстрировали достаточно большой разброс мнений: лидерами стали искусственный интеллект и интернет вещей, получившие 43% и 23% голосов соответственно, в то время как за важность расширенной и виртуальной реальности, беспилотников и роботов, блокчейна проголосовали 14%, 11% и 9% соответственно. И никто не верит в важность 3D-печати! Углубляясь в применимость новых технологий к функциональным направлениям деятельности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, делегатам было предложено ответить на вопрос: Какие направления наиболее важны для внедрения технологий 4.0 на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях? Подавляющее большинство делегатов (более 70%) видят основное направление применения новых технологий в управлении технологическом процессом и моделировании, в то время как за техническое обслуживание проголосовало только 6%. Другие направления – планирование операционной деятельности и оптимизация цепочки поставок – набрали по 12%. «Результаты голосования оказались неожиданными! Аналогичные опросы представителей отрасли из Европы показывают, что местные производственные компании в своих стратегиях цифровизации отдают предпочтение более «приземленным» направлениям – техническому обслуживанию и применению беспилотников и роботов», - отметил Директор по стратегическим исследованиям и экономике переработки компании Euro Petroleum Consultants Валентин Котломин.

Оживленная дискуссия развернулась на вопросе об успешности внедрения: Каков был показатель эффективности достижения ощутимых результатов от внедрения цифровых программ? Практически половина делегатов (46%) ответили, что показатель не оправдал ожиданий, что делает актуальными вопросы правильного подхода к разработке и внедрению подобных программ. Данная актуальность была подтверждена результатами голосования по следующему вопросу: Каковы основные проблемы внедрения цифровых программ? Среди ключевых проблем внедрения делегаты отметили отсутствие последовательной стратегии цифровизации и дорожной карты (43%) и организационную культуру, не позволяющую экспериментировать и быстро проводить обучение (27%). Другие 3 варианта ответа - отсутствие возможности осуществлять инициативы по внедрению цифровых технологий; неэффективное доказательство концепций, невозможность к расширению; неправильная операционная модель и механизм принятия решений для перехода к цифровизации – набрали 12%, 10% и 8% соответственно. ЕРС планирует продолжить уделять пристальное внимание вопросам цифровизации нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей по всему миру. Чтобы узнать больше, не пропустите 5-ю Конференцию по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018, проводимую при поддержке ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» 14-16 ноября 2018 года в Сочи, https://www.europetro.ru/event/84/0 , а также международный форум OpEx & Safety, который пройдет в Лондоне 15-16 января 2019 года, www.iosf.biz.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"