ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Росатом начал применять квантовые технологии

МОСКВА, 21 февраля. Квантовые алгоритмы уже были применены для решения ряда пилотных задач в госкорпорации "Росатом". Об этом ТАСС сообщила директор по квантовым технологиям Росатома Екатерина Солнцева на полях Форума будущих технологий.

"Мы в Росатоме уже сформулировали некоторые задачи для расчета квантовыми алгоритмами. Этот список не исчерпывающий, он будет расширяться. Но у нас уже есть и некоторые первые результаты пилотных проектов, которые показали, что да, квантовые вычисления работают. Некоторые задачи мы уже рассчитали квантовыми алгоритмами, результаты были верифицированы и признаны интересными. Они показали, что квантовые вычисления дают корректные результаты", - рассказала Солнцева. Верификация результатов, по ее словам, была проведена на классических компьютерах.

Очень важно, подчеркнула Солнцева, начать в России формирование перечня первоочередных индустриальных задач, которые будут решаться с помощью квантовых технологий. "Все вроде понимают, что квантовые технологии нужны, но при этом все время спрашивают, а для чего они нужны? А мы в ответ ограничиваемся только отдельными примерами. Поэтому необходимо этот перечень индустриальных задач как-то институализировать, чтобы к нему можно было обращаться и последовательным образом планировать научные исследования в зависимости от спроса", - подчеркнула Солнцева.

О форуме

Форум будущих технологий проводится в Москве с 2023 года. В этом году он проходит при поддержке Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами выступают Газпромбанк, правительство Москвы, госкорпорация "Росатом". Генеральный партнер - "Сбер", стратегический партнер - ПАО "Россети", стратегический научный партнер - НИЦ "Курчатовский институт".

ТАСС - информационный партнер форума. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх