«Росатом» создаст квантовый компьютер на 100 кубитов за 24 млрд рублей

Госкорпорация Росатом планирует к 2024 году создать четыре типа квантовых компьютеров мощностью от 50 до 100 кубитов. Общий бюджет проекта составит 24 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на главу проектного офиса квантового компьютера в «Росатоме» Руслана Юнусова.

На сегодняшний день в России не создавали квантовый компьютер мощнее 2 кубитов. Квантовые процессоры будут разрабатываться в России с нуля, однако часть комплектующих ученые собираются купить за рубежом — например, лазеры и всю измерительную технику.

Ученые планируют предоставлять доступ к мощностям квантового компьютера всем желающим через облачную платформу. При этом территориально компьютер будет находиться в России.

Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей. Из них 13,3 млрд пойдут из бюджетных средств, а еще 10,4 млрд — из внебюджетных.

Недавно компания IBM обновила свою коммерческую квантовую вычислительную систему, увеличив ее производительность. Новый компьютер — самый мощный квантовый компьютер в мире — теперь оперирует 53 кубитами, он будет доступен для исследователей и компаний для запуска приложений через облако.

При этом до сих пор квантовые компьютеры не могут выполнять все необходимые операции из-за неустойчивости. Поэтому на сегодняшний день все существующие квантовые компьютеры скорее экспериментальные лабораторные модели, нежели готовые прототипы.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"