"Сбер" планирует открыть первый в России институт искусственного интеллекта

В учреждение планируют привлечь ведущих отечественных и мировых ученых

"Сбер" в скором времени откроет первый в России институт, где будет изучаться искусственный интеллект, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на конференции AI Journey.

"В ближайшее время мы откроем первый в России институт ИИ с привлечением ведущих отечественных и мировых ученых. Основная миссия института - обеспечить междисциплинарный подход к исследованиям для создания общего искусственного интеллекта", - сказал он.

Согласно информации, размещенной на сайте SberPress, институт ИИ планируется открыть в Москве в январе 2021 года. На первом этапе институт будет академическим, то есть ориентированным на симбиоз фундаментальных исследований и их ориентацию в прикладные направления деятельности человечества.

Научным руководителем института будет один из наиболее известных в мире специалистов в области искусственного интеллекта Юрген Шмидхубер.

Исследования в области ИИ

Компании экосистемы "Сбера" ведут более тысячи исследовательских проектов в области искусственного интеллекта, отметил Греф. "Сбер" сегодня - это экосистема, в которой используются самые передовые технологии. Сейчас у нас более тысячи исследовательских проектов и на каждые 15 рублей, проинвестированных в развитие DS команд, мы получаем более 100 рублей дополнительного дохода", - сказал он.

Помимо этого, по его словам, "Сбер" внедрил внутренние принципы этики при разработке проектов в области искусственного интеллекта. Для реализации принципов будет создана специальная рабочая группа и запланирована серия глобальных консультаций. При этом принципы этики "Сбера" будут одним из первых этических документов в сфере ИИ на русском языке.

"В обществе и бизнесе активно поднимаются вопросы новой этики и толерантности - к полу, возрасту, убеждениям. Но, говоря о новой этике, нельзя забывать и об ИИ. Для современных компаний важно сформулировать этические принципы разработки и использования ИИ. Поэтому мы приняли для себя решение внедрить такие принципы у себя в компании", - сообщил он. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"