«Сбербанк» объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера для своих сервисов и сдачи в аренду другим

«Кристофари» должен помочь ускорить разработку сервисов на основе ИИ вплоть до нескольких минут, считают в банке.

«Сбербанк» представил суперкомпьютер для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду другим компаниям. Презентация состоялась на конференции AI Journey в Москве.

«Это самый мощный компьютер в России», — заявил вице-президент и руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Давид Рафаловский. Банк назвал суперкомпьютер «Кристофари» в честь Николая Кристофари — первого клиента, открывшего сберегательную книжку.

Суперкомпьютер разработала дочерняя компания банка SberCloud совместно с американской Nvidia. Его производительность достигает 6,7 петафлопса, уточнили в пресс-службе «Сбербанка». Платформа предназначена для быстрого обучения моделей искусственного интеллекта с помощью больших объёмов данных.

По словам Рафаловского, технология применима в таких сферах, как медицина, финансы, машиностроение, развитие городской инфраструктуры и освоение космоса. Суперкомпьютер позволит ускорить разработку и запуск сервисов на основе искусственного интеллекта вплоть до нескольких минут, сказал Рафаловский РБК.

Стоимость создания «Кристофари» в «Сбербанке» не раскрывают. Директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Илья Воронин в разговоре с РБК оценил разработку такого суперкомпьютера в $15-20 млн, если исходить из оценки $1 млн за 0,42 петафлопс.

Мощности суперкомпьютера «Кристофари» будут доступны для клиентов SberCloud с 12 декабря 2019 года. Его возможности уже протестировали разработчик системы распознавания лиц VisionLabs (входит в экосистему «Сбербанка») и авиакомпания S7, которая использовала суперкомпьютер для решения задачи с предсказанием спроса на авиабилеты.

Стоимость будет зависеть от заказанных мощностей и скорости обработки данных, объяснил Рафаловский. Базовая цена использования всех мощностей «Кристофари» составит 5750 рублей за минуту. Отдельно «Сбербанк» запустит предложение «Доступный AI»: за 100 рублей клиент получит все мощности «Кристофари» на 100 часов, но сможет обработать не больше 10 ГБ данных.

Глава «Сбербанка» Герман Греф добавил, что в периоды невысокого спроса на «Кристофари» банк будет предоставлять мощности высшим учебным заведениям и научным организациям «за символическую плату или даже бесплатно».

Нет одинаковых проектов, нет одинаковых задач, нет одинаковых подходов к их решению. То что работает для одной организации, не работает для другой. Даже у нас есть проекты, на которые мы хотели бы потратить как можно меньше денег и можем себе позволить немножко больше времени на обучение модели.

У других клиентов или проектов абсолютно другая ситуация: им важно время, они хотят иметь возможность радикально изменить скорость вывода продуктов на рынок, даже если это стоит немножко больше.

Давид Рафаловский

о ценообразовании услуги

Весной 2019 года о создании суперкомпьютера объявил банк «Тинькофф». Банк назвал его «Колмогоров» и использует для развития технологии прогнозирования поведения клиентов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"