ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Шадаев назвал 10 приоритетных задач Минцифры в предстоящей работе

По словам кандидата на должность министра цифрового развития, первым приоритетом станет создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешевого доступа в интернет на территории всей страны в любой точке

МОСКВА, 14 мая. Кандидат на должность министра цифрового развития РФ Максут Шадаев рассказал, на чем будет сделан акцент в работе министерства.

Первым приоритетом, по его словам, станет создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешевого доступа в интернет на территории всей страны в любой точке. "Эта группировка должна по показателям не уступать ведущим международным проектам, таким как Starlink", - сказал Шадаев в ходе пленарного заседания Госдумы.

Вторым приоритетом будет организация массового производства отечественных базовых станций для развития сетей мобильной связи 4-го и 5-го поколений. "Третий приоритет - увеличение скорости доступа в интернет в многоквартирных домах. До 1 гигабита в секунду нам предложено модернизировать сети. Это нужно с учетом того, что стремительно растет "тяжелый" трафик, связанный с видео, развлечениями, образованием в общей структуре. Такая модернизация должна осуществляться на основе российского оборудования", - отметил Шадаев.

Также в приоритетах - устранение цифрового неравенства, подключение удаленных районов, создание инфраструктуры мобильного скоростного интернета на территории малочисленных населенных пунктов и вдоль автомобильных дорог общего пользования, обеспечение устойчивой работы "Почты России" при сохранении всего ее функционала и всей сети отделений, сокращение сроков создания и внедрения новых информационных систем - государственных, ведомственных, а также устранение неравенства между регионами по уровню цифровизации органов власти.

Также приоритетами в работе министерства будут кардинальное сокращение сроков оказания услуг, переход на проактивный, комплексный, персональный формат обслуживания граждан в режиме онлайн, когда результат предоставляется в момент обращения, создание условий для повышения эффективности деятельности предприятий за счет массового внедрения российского ПО, которое по характеристикам не должно уступать ведущим зарубежным продуктам, формирование научно-технических заделов, связанных с квантовыми вычислениями, ИИ и кибербезопасностью. Еще один приоритет - это повышение качества обучения IТ-специалистов в вузах, данную задачу министерство будет решать за счет привлечения профильных IТ-компаний, что станет обязательным условием сохранения этими компаниями льгот. "Десятый приоритет очень важный. Это борьба с кибермошенничеством, фродом, спамом, который у нас распространяется по цифровым каналам. Здесь надо полностью перестраивать технологию работы операторов связи, банков, цифровых платформ, правоохранительных органов. Необходимо ужесточать ответственность за утечки персональных данных и вводить оборотные штрафы", - заключил Шадаев.

Кандидаты на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров

  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх