ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,75 -0,55
EUR 91,30 1,33
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Система ГЛОНАСС с 2021 года войдет в проект "Сфера"

В Роскосмосе отмечают, что это все возможно только при частно-государственном партнерстве, а также при взаимодействии со всеми, в том числе международными, партнерами

Российская навигационная система ГЛОНАСС с 2021 года войдет в проект "Сфера", сообщил в среду первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич.

"С 2021 года Федеральная целевая программа "ГЛОНАСС" заканчивается, и мы считаем, что будет принята программа "Сфера", куда войдет навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. За счет комплексирования этих систем мы получим синергетический эффект, который нам позволит решать задачи еще лучше", - сказал Урличич, выступая на восьмом Международном конгрессе "ЭРА ГЛОНАСС".

По его словам, это все возможно только при частно-государственном партнерстве, а также при взаимодействии со всеми, в том числе международными, партнерами. Основной для новой программы является российская космическая индустрия, отметил Урличич.

Проект "Сфера"

О программе "Сфера" 7 июня в ходе "Прямой линии" сообщил президент РФ Владимир Путин. Тогда он рассказал, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Позже генеральный директор холдинга "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин рассказал ТАСС, что первые шесть спутников программы планируется запустить через три года, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что развертывание "Сферы" должно произойти в 2022 году. Спутники для программы планируется делать не в рамках опытно-конструкторских разработок, а производить серийно, что понизит цену и повысит их качество.

Тюлин отмечал, что эта программа выросла из проекта спутниковой системы связи РКС "Эфир", в которую первоначально должны были войти 288 космических аппаратов, теперь она станет подсистемой "Сферы", отвечающей за организацию подвижной связи и интернета вещей. Позже стало известно, что спутники "Сферы" будут запускать в ходе кластерных стартов на тяжелых ракетах "Ангара-А5", на что потребуется не менее 25 носителей. В программе "Сфера" будут использоваться малые спутники на низких орбитах. Космические аппараты системы обеспечат подвижную связь и оптическое наблюдение в режиме реального времени в любой точке Земли.

Реализация проекта "Эфир" предполагала формирование консорциума с участием предприятий ракетно-космической отрасли, представителей телеком-индустрии и инвестиционных фондов и компаний. Создание "Эфира" предусмотрено программой "Цифровая экономика РФ", в частности, на систему предполагалось выделить 299 млрд рублей из внебюджетных источников. Позже Рогозин сообщил, что президент РФ Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту "Сфера".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх