SOCAR рассматривает вопрос обеспечения киберзащиты промышленных предприятий

Компания "Лаборатория Касперского" ведет переговоры с SOCAR по проекту внедрения системы кибербезопасности на предприятиях нефтегазовой промышленности, сказал в среду журналистам представитель компании в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

По словам Мамедова, переговоры проходят на фоне текущей модернизации проводимой в предприятиях SOCAR и "Лаборатория Касперского" работает над тем, чтобы подключиться к этому процессу в плане обеспечения предприятий госнефтекомпании системами промышленной безопасности.

"Главной темой переговоров является обеспечение промышленной кибербезопасности производственного процесса. Причем переговоры идут в позитивном русле, и мы полагаем, что в ближайшем будущем будут получены положительные результаты", - сказал Мамедов.

В целом, как считает Мамедов, системы SCADA сегодня эксплуатируются во всех предприятиях промышленности страны, и, к сожалению, многие инженеры ответственные за работу этих систем не столь активно уделяют внимание их защите думая о том, что они изолированы и что их невозможно взломать.

"Тем не менее, как показывает опыт это вполне возможно, и, риски от атак на промышленную инфраструктуру намного превышают корпоративные риски. Простой на предприятии, в результате кибератаки может обойтись компании в миллионы долларов убытков. Если же говорить о таких крупных нефтяных предприятиях, то здесь основное внимание следует уделять защите именно индустриальных систем, так как атаки именно на подобные системы могут привести к реальным физическим угрозам и возможно даже катастрофам", - сказал Мамедов.

Системы индустриальной безопасности, по словам Мамедова применимы также для защиты систем электроснабжения и водоснабжения и "Лаборатория Касперского" также дискутирует на эту тему и со структурами страны ответственными за подачу воды и электричества.

"В целом, сегодня сфера промышленности движется в направлении обеспечения защиты индустриальной безопасности. Однако не все готовы внедрять подобные решения и поэтому, в этом плане нам еще предстоит осуществить большую работу с инженерным персоналом крупных промышленных предприятий страны", - сказал Мамедов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"