Statoil протестировала технологию «блокчейн» для своих торговых транзакций

«Статойл» (Statoil) провела тестирование цифровой технологии для повышения эффективности торговли энергоресурсами, сообщает пресс-служба компании.

Как пишет пресс-служба компании, «блокчейн» может звучать загадочно, но недоверие уходит, когда дело доходит до того, что технология может предложить компании, занимающейся тысячами физических сделок по энергоресурсам каждый год.

Любые транзакции, будь то средства, услуги или товары, нуждаются в системе, которая делает передачу собственности безопасной, прозрачной и эффективной. Такие системы могут основываться на цифровых платформах, но многие по-прежнему являются «аналоговыми» и бумажными. Существует большой потенциал в модернизации процессов после транзакций в торговле физическими энергоресурсами. Технология «блокчейн» - это инструмент, который может высвободить данный потенциал, считает «Статойл».

«Мы решили стать первым «паровозом» и объединиться с группой крупных энергетических компаний, банков и торговых домов, чтобы применить технологию блокчейн для операций после транзакций и обработки сделок», - сообщил Редван Зеруал, руководитель проекта «Статойл» в этом новом проекте.

После того, как сделка завершена, есть много ручной работы, связанной с тем, чтобы деньги были в банке, а собственность на товар передается от продавца покупателю. Процесс является архаичным, а бумажное сопровождение довольно значительным, что приводит к задержкам, увеличению затрат и рискам. Применяя новые технологии, компания имеет более эффективный процесс и может использовать освободившееся время работы своих операторов и обработчиков транзакций на создание прибавочной стоимости, пояснил Редван Зеруал.

Новый проект стремится создать безопасную, основанную на блокчейн цифровую платформу для управления физическими транзакциями энергоресурсов от начала торговли до окончательного расчета. Такая платформа дает возможность снизить операционные риски и административные затраты на физическую торговлю энергоресурсами, а также повысить надежность и эффективность всего процесса транзакций.

«Преодолевая недоверие, связанное с технологией блокчейн, наша цель состоит в том, чтобы уйти от громоздких бумажных тяжеловесных процессов на платформу с безопасными интеллектуальными контрактами и аутентифицированными переводами электронных документов. Короче говоря, операции оцифровки в торговле энергоресурсами могут сделать ее более быстрым, дешевым и более безопасным процессом», - считает Редван Зеруал.

Планируется, что консорциум создаст новую компанию в 2017 году и что новая платформа может быть готова к первой транзакции к концу 2018 года.

В дополнение к этому конкретному проекту, «Статойл» имеет корпоративную инновационную группу, которая исследует, как новые технологии и бизнес-модели могут привести к выгоде для компании. Это включает применение цифровых технологий, таких как блокчейн, к другим частям бизнеса «Статойл».

«То, что мы видим с помощью блокчейна, заключается в том, что его можно использовать не только в торговле энергоресурсами, но также и в других областях нашего бизнеса, таких как логистика и распределенные энергетические системы, когда мы развиваем бизнес-сферу новых энергетических решений компании», - говорит Оуэн Уильямс, старший советник Инновационного подразделения «Статойл».

Блокчейн может устранить необходимость в дорогостоящих посредниках и поддерживать более безопасный обмен потоками информации. Это обеспечивает значительную экономию средств. Блокчейн также может решать проблемы прозрачности или аутентичности, создавая сертификаты происхождения, которые могут применяться во многих сферах деятельности «Статойл», сообщает пресс-служба компании.

Блокчейн является публичным регистром всех транзакций с криптовалютами. Разработанный для биткоина, его использование распространяется на всевозможные коммерческие приложения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"