«Татнефть» тестирует решения Интернета вещей от Таттелекома

ПАО «Татнефть» в селе Кичуй Альметьевского района проводит пилотное тестирование системы автоматизированного сбора данных с газоанализаторов модели ДГС-230 (дистанционный газоанализатор стационарный предназначен для автоматического, непрерывного измерения концентрации взрывоопасных углеводородных газов, токсичных газов, кислорода или диоксида углерода в окружающей атмосфере и/или в технологических газовых средах – прим. ИА Девон). 

Система разработана для подразделений «Татнефти»» компанией «Таттелеком», узнал ИА Девон из материалов телекоммуникационной компании.

Здесь же тестируется автоматизированный сбор данных с системы контроля жидкости, станции катодной защиты совместно с АО «Иннополис Сити». Все данные передаются через специальное веб-приложение.

ПАО «Таттелеком» с 2016 года выступает в качестве оператора решений Интернета вещей (IoT), обеспечивающего полный цикл сбора и обработки данных с оборудования различного назначения, приборов учета и умных телематических устройств. Для функционирования сети разработан и внедрен программно-аппаратный комплекс на основе международной стандартизированной и открытой технологии LoRaWAN. Создана универсальная республиканская платформа для Интернета вещей. Первые задачи, которые «Таттелеком» взялся решить с помощью LoRaWAN, – это сбор показаний счетчиков с большого количества приборов в химической и нефтяной отрасли. Центр информационных технологий компании Таттелеком успешно провел тестирование датчиков в нефтедобывающей и энергетической отраслях республики.

«Татнефть» начала объединять все свои предприятия в единое информационно-коммуникационное пространство, организуя взаимодействие между подразделениями на новом уровне, сообщал  ранее ИА Девон. Для реализации корпоративной IT-стратегии в «Татнефти» создается собственная ИТ-инфраструктура. Введен в эксплуатацию центр обработки данных.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"