Утверждён новый классификатор отечественного ПО

Минцифры приказом от 22.09.2020 № 486 утвердило новый классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных; документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.

Как писал D-Russia.ru, структура классификатора изменена в связи с доработкой реестров российского и евразийского программного обеспечения. Добавлены, в частности, следующие классы программного обеспечения:

  • программное обеспечение Интернета вещей, робототехники и сенсорики;
  • мобильные операционные системы;
  • встраиваемые операционные системы;
  • операционные системы реального времени;
  • средства разработки программного обеспечения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта;
  • средства разработки программного обеспечения на основе квантовых технологий;
  • интегрированные платформы для создания приложений;
  • системы управления содержимым (CMS), сайты и портальные решения;
  • системы электронной коммерции (ecommerce platform);
  • системы управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM).

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

Сейчас в Едином реестре российского ПО более семи тысяч продуктов в 24 классах. Количество продуктов в отдельных классах исчисляется сотнями, что затрудняет работу заказчиков с реестром. Например, при выборе офисного ПО он сталкивается с необходимостью поиска и анализа более 200 продуктов с разной функциональностью в соответствующем классе. Таким образом назрела необходимость уточнения и детализации классификатора.

Новый классификатор лучше отвечает задачам заказчиков по поиску продуктов в едином реестре. Также он лучше синхронизирован с задачами госкомпаний по переходу использование российского ПО, которые вынуждены использовать так называемые «типы ПО» для группировки продуктов внутри одного класса при формировании планов перехода.

Также классификатор учитывает задачи импортозамещения как фундамента цифровой трансформации, так как содержит классы, учитывающие задачи по использованию сквозных технологий, в частности – искусственного интеллекта, квантовых технологий, больших данных.

Напомним, согласно закону о налоговых льготах для IT-отрасли, предусмотренные льготы не распространяются на «операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения».

С октября 2020 заработал новый порядок включения программных продуктов в реестр российского ПО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"