В Group-IB считают, что вирус BadRabbit мог написать автор NotPetya или его последователь

При этом в компании пояснили, что BadRabbit не является модификацией NotPetya, поскольку у вирусов различные механизмы шифрования файлов и распространения

Автором вируса-шифровальщика BadRabbit, атаке которого подверглись во вторник российские СМИ и украинские компании, мог быть тот же хакер или группа хакеров, которые написали предыдущего нашумевшего шифровальщика NotPetya. Об этом рассказали ТАСС в компании Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений.

Эксперты Group-IB в ходе анализа обнаружили в коде вируса BadRabbit специфичный участок кода, который совпадает с частью кода NotPetya. "У этих вирусов, скорее всего, один и тот же автор, или тот, кто написал BadRabbit, является подражателем", - отметили в Group-IB.

При этом BadRabbit не является модификацией NotPetya, поскольку у вирусов различные механизмы шифрования файлов и распространения, пояснили в Group-IB.

Новый вирус-шифровальщик во вторник атаковал сайты ряда российских СМИ. В частности, как сообщали "Лаборатория Касперского" и Group-IB, атакам подверглись информационные системы агентства "Интерфакс", а также сервер петербургского новостного портала "Фонтанка". По данным Group-IB, атаки начались после полудня на Украине - вирус поразил компьютерные сети киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы.

Как сообщал ТАСС замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, основная волна распространения вируса-шифровальщика BadRabbit уже завершилась, хотя возможно еще будут зафиксированы единичные случаи заражения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"