В перечень системообразующих организаций российской экономики вошли 10 новых IT-компаний

Десять новых компаний вошли в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций – ООО «Компания «Тензор», АО «РТСофт», АО «Нанософт», ООО «БСС», АО «Марка», ФГУП «Почта Крыма», ФГУП «Главный центр специальной связи», ФГУП ЦНИИС, ФГУП РСВО, ФГУП НИИР, сообщила Минкомсвязь.

Соответствующее решение было принято по итогам заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

«Минкомсвязь России актуализирует перечень по результатам оценки соответствия установленным отраслевым показателям и критериям отнесения организаций к системообразующим. Решение о включении в список принимает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики на основании предложений Минкомсвязи России», – сказано в сообщении.

По данным на 28 апреля перечень системообразующих компаний по спискам Минкомсвязи содержал 91 позицию, сейчас – 101.

Полный перечень на 25 июня 2020 года см. здесь.

Правительство разработало ряд специальных мер для системообразующих предприятий:

• Льготные кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости. Ставка по таким кредитам, субсидируемым из бюджета на размер ставки ЦБ, составит для заёмщика не более 5%, на программу планируется выделить до 400 млрд рублей. 50% кредитов будет обеспечено госгарантиями. Льготные кредиты в приоритетном порядке будут выданы предприятиям из наиболее пострадавших отраслей – транспорт, тяжёлое машиностроение, металлургическая промышленность, розничная торговля непродовольственными товарами и другие. Предприятия смогут использовать кредит, в том числе, на оплату труда, страховых взносов, аренды помещений и оборудования.

• Мораторий на банкротство в течение полугода. Для системообразующих предприятий действуют те же условия, что и для всех компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики: в течение полугода суды не будут принимать от кредиторов заявления о банкротстве, будет приостановлено производство по принятым делам, по которым процедура банкротства ещё не запущена, должнику не будет начисляться неустойка и санкции за просрочку платежей, будет приостановлено исполнительное производство по имущественным взысканиям.

• Особые условия получения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, в случае снижения доходов на 10% и более. При падении выручки более чем на 50% компаниям может быть предоставлена рассрочка на срок до пяти лет.

• Системообразующие предприятия, находящиеся в зоне особого риска, могут претендовать также на субсидии для возмещения затрат на производство, выполнение работ и предоставление услуг и госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.

• Кроме того, кредиты по льготной ставке могут получить дочерние общества системообразующих организаций, так же, как и их материнские компании. Суммарный объём кредита, выданный группе компаний, не должен превышать 3 миллиардов рублей, а ставка – 5% годовых. Период субсидирования ставки – 1 год со дня заключения кредитного договора.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"