В России создан национальный оператор данных в сфере цифровизации энергетики

Компания



Собственники:
РТ-Инвест - 50%
РН-Энерго - 50%

ООО «Единый национальный оператор данных» (ЕНОД) специализируется на предоставлении услуг по передаче данных и доступа к информационно-коммуникационной сети интернет.

История

2019: «Интер РАО» и «РТ-Инвест» учредили СП ООО «Единый национальный оператор данных»

Группа «Интер РАО» и АО «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») 2 апреля 2019 года объявили о создании совместного предприятия «Единый национальный оператор данных» с уставным капиталом 2 млн рублей на паритетных началах. Со стороны «Интер РАО» 50% УК при формировании СП внесла компания «РН-Энерго».

В России создан национальный оператор данных в сфере цифровизации энергетики. 
<br />Иллюстрация: kti.ru
В России создан национальный оператор данных в сфере цифровизации энергетики.
Иллюстрация: kti.ru

Согласно заявлению сторон, целью создания «Единого национального оператора данных» стала совместная разработка и продвижение отечественных технологий в сфере цифровизации энергетической отрасли, в том числе в части управления большими массивами данных.

По словам представителей компаний, «Интер РАО» и «РТ-Инвест» намерены использовать свои технологические наработки, накопленную статистику и отраслевые компетенции друг друга для получения мультипликативных эффектов не только в энергетике, но и в производстве отечественного оборудования.

Ключевой задачей созданного предприятия станет импортонезависимость и экспортоориентированность при решении национальных задач по цифровизации и автоматизации процессов обеспечения энергоресурсами потребителей для снижения зависимости энергетических компаний от иностранного программного обеспечения и оборудования.

Кроме того, ещё одной целью заявлено повышение качества управления большими данными, что, как ожидается, позволит партнёрам создавать новые услуги и удовлетворять новые потребности потребителей в цифровом мире.

По состоянию на апрель 2019 года формируются стратегия и среднесрочные планы «Единого национального оператора данных», уточнили в «Интер РАО» и «РТ-Инвест».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"