Citi прогнозирует 60 долларов за баррель, но отрасль боится низкого спроса

Citigroup предсказала возвращение нефтяных котировок на уровень в 60 долларов за баррель к концу следующего года. К тому времени аналитики Citi предполагают сокращение навеса избыточного предложения нефти. Однако пока ложка оптимизма от инвестиционных банкиров тонет в бочке отраслевого негатива нефтяников.

ОПЕК снизила прогноз нефтяного спроса на 2020 г. на 400 тыс. баррелей в сутки и на 770 тыс. баррелей в сутки на 2021 г. Главную угрозу картель видит в возможном ухудшении экономической ситуации, прежде всего, в Индии, которая еще не достигла дна в прохождении ковидного кризиса. Международное энергетическое агентство солидарно с ОПЕК в отношении индийского рынка и прогнозирует «хрупкую» ситуацию для нефти до конца года. МЭА снизило прогноз спроса на 300 тыс. баррелей в сутки на этот год и на 0,6 млн баррелей в сутки на 2021 г. Агентство также отметило замедление сокращения уровня запасов в нефтяных хранилищах по всему миру.

ОПЕК также беспокоит предполагаемый рост добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти. Однако этому противоречат прогнозы отраслевиков в отношении развития ситуации со сланцевой индустрией в Соединенных Штатах. По мнению Бена Лакока, одного из топ-менеджеров Trafigura, роста добычи на сланцах не будет до конца 2021 г. «Сланцевая промышленность не мертва, она просто находится в вынужденном творческом отпуске», — заявил Лакок на днях.

Тем временем добыча нефти на сланцах в Штатах продолжает сокращаться. Управление энергетической информации США прогнозирует на октябрь 2020 г. дальнейшее снижение на 68 тыс. баррелей в сутки. Согласно официальным оценкам, падение производственных показателей произойдет почти во всех американских сланцевых бассейнах, за исключением крупнейшего Пермиан. В частности, компания Ecopetrol недавно заявила о намерении пробурить 100 скважин в этом бассейне до конца 2021 г.

Пандемия и экономический кризис текущего года серьезно отразились на мировой нефтяной отрасли. Согласно выводам Wood Mackenzie, в настоящее время денежный поток у половины проанализированных ею добывающих компаний находится в отрицательной зоне. При цене 40 долларов за баррель мировая нефтяная промышленность плохо справляется с бизнес-процессами: и международные, так и национальные нефтяные компании, испытывают значительные затруднения. Отрицательный денежный поток прогнозируется для половины игроков и в 2020 г., и в 2021 г., при условии сохранения цен в текущем коридоре. WoodMac оценил расходы отрасли на разведку и добычу в текущем году в 310 млрд долларов, что на 30% меньше, чем в 2019 г., и на 60% хуже по сравнению с пиковым значением 2014 г., когда поток инвестиций в upstream достигал 730 млрд долларов. Кроме того, отрасль серьезно беспокоят повышение платы за выбросы парниковых газов. The New York Times сообщает о переговорах топ-менеджеров нефтяных компаний, обеспокоенных влиянием на климат «безудержного сжигания метана на факелах». В сентябре 2020 г. американский штат Коннектикут подал в суд на ExxonMobil за введение общественности в заблуждение относительно последствий изменения климата. Против американской корпорации ведется целая серия судебных дел, когда-то компания заказала ученым исследование о влиянии нефтегазовой промышленности на климат и получила от них практически точный прогноз того, что мы имеем сейчас…  

Главной угрозой для отрасли остается рост и удешевление производства возобновляемых источников энергии. Согласно данным Статистического обзора мировой энергетики компании BP, за последние годы ВИЭ стали самым быстрорастущим источником энергии и, как ожидается, останутся таковыми на ближайшие десятилетия. В прошлом году на возобновляемые источники энергии пришелся 41% прироста спроса на энергию. Именно на такой статистике построены прогнозы пройденного пика потребления нефти компании.

Мария Кутузова 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"