Криптовалюты в 2018 году могут все же пойти по пути их использования как платежного средства, ради чего они и создавались, а не инструмента для инвестирования, допускают аналитики, опрошенные "Российской газетой". При этом самую популярную цифровую валюту - биткоин - в перспективе могут подвинуть с пьедестала новые виртуальные деньги. Прогнозы по цене биткоина разнятся - он способен как превысить в стоимости 20 тысяч долларов, так и упасть до нуля.
Прошлый год в целом прошел под знаком криптовалют вообще и биткоина в частности. Впервые интерес к ним стал массовым, криптовалюты перестали быть исключительно увлечением для избранных энтузиастов. Это напрямую повлияло на стоимость биткоина, за который в начале прошлого года давали меньше тысячи долларов, а в декабре он уже перебирался за отметку 20 тысяч долларов. Правда, большинство интересовавшихся биткоином видели в нем способ заработать - в частности, летом в России это спровоцировало дефицит видеокарт, необходимых для майнинга ("добычи") криптовалют. На цену биткоина этот процесс не влиял. Одновременно на рынок начали приходить и институциональные инвесторы, а на Чикагской товарной бирже в конце 2017 года начались торги фьючерсами на биткоин.
Любительская добыча криптовалют, скорее всего, уступит место под солнцем промышленной
Кроме того, резкую популярность приобрело привлечение инвестиций с помощью криптовалют - ICO (Initial Coin Offering). ICO напоминает привычное для крупных компаний первичное размещение акций на бирже (IPO). В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны - токены, которые приобретаются за криптовалюты. Процесс инвестирования больше похож на краудфандинг, чем на реальное привлечение капитала, поскольку выход стартапов на "криптобиржу" происходит зачастую до запуска проекта.
Фото: depositphotos.com
Bitcoin назвали разработкой спецслужб США
На этой волне криптовалютами не могли не заинтересоваться правительства и регуляторы. Единого подхода к регулированию этого рынка в мире так и не нашлось - в ряде стран криптовалюты оказались под запретом, а в Японии их, наоборот, признали платежным средством. В России отношение властей к криптовалютам в итоге за пару лет эволюционировало от негативного до умеренно осторожного. Сейчас минфин совместно с Банком России дорабатывает законопроект об ICO, который может быть внесен в Госдуму уже в феврале. Позже и, видимо, отдельным документом должны быть отрегулированы правила оборота криптовалют. Но либеральный подход к криптовалютам в России применяться, похоже, не будет: расчетным и платежным средством они не считаются и считаться не будут, говорила ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Именно регуляторные меры в первую очередь и будут оказывать влияние на рынок криптовалют в 2018 году, считает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. "Вопросы легализации и регулирования криптоотрасли заботят сейчас очень многие страны, и в течение года могут вноситься какие-либо поправки, как произошло с налогообложением в США", - говорит он. По словам управляющего партнера платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгения Дубового, переход владельцев криптовалют к их использованию как средства платежа уже начался. Поэтому ключевой тенденцией рынка в 2018 году будет усиление этого эффекта и большее проникновение технологии блокчейна, на которой работают криптовалюты, в жизнь большинства людей.
Лидирующей криптовалютой по капитализации пока является биткоин, она находится возле отметки 175 миллиардов долларов. Но уже появляется большое количество валют, предлагающих еще больше технологических преимуществ, а значит, и вызывающих все больший интерес, говорит Дубовой. Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что на рынке все чаще звучат мнения, что в 2018 году биткоин может быть вытеснен более быстрыми, дешевыми и гибкими проектами, а 60 процентов криптовалют вообще может покинуть рынок.
Кроме того, биткоин сейчас переживает этап коррекции стоимости, вполне предсказуемый после периода слишком бурного взлета конца прошлого года. В середине января, по данным портала coindesk.com, он проседал ниже отметки 10 тысяч долларов. По мнению Бородича, падение курса - временное явление. "Тотального падения в ближайшее время не произойдет, скорее, мы станем свидетелями колебаний с амплитудой в 5-7 тысяч долларов. Однако в средне- и долгосрочной перспективе курс биткоина продолжит свой рост", - полагает он. Дубовой считает, что к концу первого квартала 2018 года наиболее вероятным сценарием может быть продолжение роста биткоина. Первой целью будет закрепиться в районе 20-21 тысячи долларов, прогнозирует он.
Существует и другое видение стоимости биткоина. Один из крупнейших в мире публичных инвесторов, главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт заявил, что не питает надежд насчет хорошего будущего криптовалют. По его мнению, этот рынок ждет "плохой конец", однако назвать срок и условия его краха он не решился. Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley также писали в конце декабря, что курс биткоина может упасть и до нуля, если его не начнут принимать в качестве платежного средства.
Любительский майнинг криптовалют в 2018 году будет отходить на второй план, также прогнозируют аналитики. "Игроки объединяются в "группы" и задействуют свои энергомощности в постоянно расширяющихся майнинговых датацентрах. Вряд ли одиночки будут развиваться, понимая, что добывать криптовалюту в квартире с самым простым оборудованием не всегда выгодно и окупаемости можно ждать около года", - говорит Бородич. Кроме того, оборудование быстро устаревает, а процесс майнинга становится все сложнее, напоминает он.
Тенденции в майнинге сейчас направлены в сторону более профессионального подхода, соглашается Дубовой. "При этом все-таки доля майнинга в общем энергопотреблении остается незначительной, и мы не думаем, что в 2018 году ситуация сильно изменится. Промышленный майнинг ждет с нетерпением образования реальной законодательной базы и в зависимости от того, насколько она будет грамотной и лояльной, отреагирует соответствующим образом", - говорит он.
При этом некоторые страны подходят к регулированию майнинга довольно радикально. Как писала Financial Times, Китай может запретить добычу виртуальных денег местными компаниями из-за слишком высокого потребления электричества и финансовых рисков. Ранее китайские власти уже запретили деятельность криптовалютных бирж в стране и проведение ICO.
В случае полного или частичного запрета майнинга возможна "утечка мозгов" и перенос китайскими майнерами своего оборудования в другие страны, в том числе и в Россию, не исключает Бородич. Но, вероятнее всего, полного прекращения майнинга в Китае не произойдет, власти страны скорее будут в той или иной степени контролировать добытчиков криптовалюты в плане влияния их действий на экологию, уточняет он.
Дополнительная информация
- Автор: Роман Маркелов
- Источник: Российская газета
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"
Материалов нет