ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

МИД РФ отметил превысивший $44 млрд товарооборот с Центральной Азией

Замглавы ведомства Михаил Галузин отметил, что объем взаиморасчетов в нацвалютах с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%

УФА, 14 мая. Объем взаиморасчетов в национальных валютах России с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на открытии IV Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Россия является для региона надежным и ключевым торгово-экономическим партнером, что подтверждается последовательным ростом товарооборота. Его общий объем в минувшем году превысил $44 млрд, и 33% всей внешней торговли государств Центральной Азии приходится на Россию. В значительной мере это обеспечивается за счет перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Сейчас объем таких расчетов с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%", - сказал он.

Галузин отметил, что доля расчетов России с Узбекистаном в нацвалютах составляет 55%, с Туркменистаном - 24%.

Занятость населения региона

В настоящее время, по словам Галузина, российский капитал обеспечивает занятость более 600 тыс. человек в государствах Центральной Азии.

"Отсутствие визовых барьеров, за исключением Туркменистана, наличие профильной нормативно-правовой базы и распространенность в регионе русского языка делают российский рынок труда почти безальтернативным для отправляющихся за рубеж для трудовой деятельности граждан стран Центральной Азии", - добавил дипломат.

Государственные торгово-экономические механизмы

Россия, по словам замминистра, нацеливает работу механизмов торгово-экономического взаимодействия с государствами Центральной Азии, включая межправительственные комиссии и деловые советы, на "последовательную кооперацию в этой сфере с учетом того, что Центральноазиатский регион имеет весьма позитивные перспективы экономического роста".

"За минувшие 20 лет текущего века экономический рост Центральной Азии превышал среднемировые темпы приблизительно в 2,5 раза", - заключил он. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх