ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Reuters узнал о посредниках из-за проблем в платежах между Россией и КНР

Посредники понадобились российским компаниям из-за проблем в проведении платежей в Китае на фоне угроз местным банкам со стороны США. Reuters отмечает, что посредники могут брать комиссию, также есть риск конфискации товаров

Российские компании на фоне проблем с проведением платежей в Китае стали прибегать к услугам посредников из ОАЭ, Казахстана, Киргизии и других «дружественных» стран, сообщает Reuters со ссылкой на источники из числа торговых консультантов, банкиров, импортеров и экспортеров.

Два консультанта из России, которые работают с посредниками, заявили о пользовании такими услугами половиной компаний, испытывающих трудности с платежами. По их словам, многие компании, в том числе подсанкционные, наладили схемы посредничества еще год назад. По словам одного консультанта, около 20% российский фирм имеют полный доступ к своим банковским счетам в Китае, еще 30% — ограниченный.

Об успешном опыте использования посредника сообщила неназванная российская текстильная компания: с его помощью она открыла счет в Китае и переводит средства из Киргизии.

Использование услуг посредников сопряжено с повышенными расходами и рисками. Собеседники агентства рассказали, что некоторые из посредников берут комиссию в несколько тысяч долларов за каждую транзакцию. Кроме того, существует риск конфискации товаров из-за санкций. Один из источников Reuters сообщил о случае конфискации крупной партии серверов, когда ее пытались доставить через Казахстан.

Агентство отмечает, что использование посредников не гарантирует проведения платежей Китаем. Один российский импортер сообщил Reuters, что потерял не уточненную сумму в юанях, пытаясь совершить платеж в Китай.

Среди других способов решения проблем с платежами источники Reuters назвали «использование платежных агентов и создание цепочек временных компаний», а также переход из банка в банк в надежде, что где-либо транзакцию удастся провести.

Собеседники агентства отметили, что некоторые предприятия возлагают надежды на решение проблем в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, который запланирован на май. Некоторые источники, однако, полагают, что перемен не предвидится, поскольку китайские банки не будут рисковать своими торговыми связями с ЕС и США (с которыми товарооборот больше, чем с Россией). «Они не пожертвуют своим рынком ради платежей российским компаниям», — сказал источник.

Дополнительная информация

  • Автор: Лилия Пашкова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх