ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дюков прогнозирует высокую волатильность на рынке нефти из-за энергоперехода

Декарбонизация экономики по жесткому сценарию приведет к длительному периоду высокой волатильности на рынке нефти. Точка невозврата для нефтяных компаний пройдена. Такое мнение высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, выступая на панельной дискуссии в рамках Восточного экономического форума.

"Вопрос в том, когда произойдет пик потребления нефти, будет это 2025 или 2026 год. Но это очевидно, что даже в этом сценарии net zero нефть еще будет нужна достаточно продолжительное время", - сказал он. По его словам, пессимизм в отношении традиционной энергетики может привести к недостаточным инвестициям, и как следствие, к возникновению "временами дефицитов в производстве в том числе и нефти, и к ситуации высоких цен". "Поэтому мы ждем не только низких цен, но и ситуацию достаточно высокой волатильности на рынке нефти. Но здесь очень много будет зависеть от того, что будет делать ОПЕК+", - отметил Дюков.

По его словам, нефтяники должны учитывать, что жесткий сценарий декарбонизации возможен, и диверсифицировать свою деятельность. "Необходимости в бегстве из нефтянки нет, нефть еще будет востребована в течение долгого периода. Даже на падающем рынке можно быть успешным, если ты эффективен", - заключил он. "Очевидно, что мировая экономика пошла по пути декарбонизации, и наверное, точка невозврата уже пройдена. Безусловно, это вызов для нефтяных компаний, мы на него реагируем", - сказал Дюков, отметив, что компания наметила сокращение выбросов на треть к 2030 году и будет уточнять эти планы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх