Европа накануне энергетического кризиса?
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Европа накануне энергетического кризиса?

Европейские страны столкнулись с резким скачком цен на энергоносители. По информации Bloomberg, энергетические рынки Европы пытаются отразить «двойной удар» высоких цен на природный газ и электроэнергию. Восстановление экономики на фоне ослабления пандемии обернулось новыми проблемами для европейцев.

Европа столкнулась с резким скачком цен на энергоносители: стоимость природного газа и электроэнергии взлетела до рекордного уровня. «Проблемы еще даже не начались. Европу ожидает очень суровая зима», – заявил Bloomberg Жюльен Оарау, глава EnergyScan, аналитического подразделения французской энергетической компании Engie SA. По мнению эксперта, в случае холодной зимы в Европе спотовые цены на газ могут достигнуть трехзначной цифры.

Энергетический кризис грозит охватить ведущие экономические державы региона. Рост цен подпитывает инфляцию и угрожает восстановлению экономики в наиболее энергоемких отраслях: от производителей удобрений до стали. Согласно прогнозам, ряд крупных промышленных предприятий могут сократить объемы производства из-за слишком высоких цен на электроэнергию. По информации Bloomberg, инфляция в Германии достигла самого высокого уровня с 2008 г.: в августе 2021 г. цены в стране взлетели на 3,4%. Рост оптовых цен на электроэнергию может привести к увеличению счетов за жилье в ряде стран ЕС на 20%.

По данным OilPrice, темпы восполнения запасов газа в европейских газохранилищах продолжают снижаться, в начале сентября они были оценены в 69% (10-летний минимум для этого времени года), что привело к росту цен на TTF. В Германии, Франции и Великобритании контракты на поставки электроэнергии на год вперед (на 2022 г.) достигли рекордно высокого уровня 90-110 евро за МВтч. 

Жаркая погода и низкая скорость ветра на протяжении ушедшего лета сдерживали производство в сегменте европейской ветроэнергетики, что привело к увеличению использования ископаемого топлива и росту цен на уголь в Европе более чем на 70%. На фоне неутешительных показателей ВИЭ и масштабного прироста угольной генерации выросли и цены на выбросы углекислого газа: котировки превысили 62 евро за метрическую тонну эквивалента CO2. Стоимость загрязнения окружающей среды в Европе стала самой высокой за всю историю, создавая дополнительные угрозы промышленному производству на континенте.

На этом фоне, по информации Bloomberg, «Газпром» уже в октябре этого года собирается начать поставки природного газа в Европу по построенному газопроводу «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов. Проект реализует Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. 

На фоне падения внутренней добычи газа в Европе, газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, возможно, закроется на три года раньше запланированного срока, европейские добывающие компании продолжают газовую экспансию в африканских странах. Shell завершила сделку и обеспечила себе 50% участие в глубоководном проекте на шельфе Южной Африки, охватившем два участка общей площадью более чем 45 тыс. кв. км. Концерн в партнерстве с Impact планируют провести в следующем году сейсморазведочные работы 3D на площади около 6 тыс. кв. км.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх