ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Биржевые цены на газ в Европе впервые за 5 месяцев превысили $400

Биржевые цены на газ в Европе впервые за 5 месяцев превысили 400 долларов за тысячу кубометров. Как стало известно по данным лондонской биржи ICE, общий рост цены с начала дня составляет 4%.

Июньские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, который находится в Нидерландах - прим. "РГ") по состоянию на 12:53 мск находились у отметки 405 долларов (+5%).

Ранее газовые котировки превысили психологический порог в 400 долларов 27 декабря прошлого года. Тогда в течение торговой сессии они постепенно приблизились к отметке в $430.

Ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил в беседе с "Российской газетой", что ситуация на европейском рынке стабилизировалась после затяжного ценового кризиса, который длился больше двух лет - с осени 2021 по середину зимы 2023 года. По его мнению, на данный момент сложился хрупкий баланс, во многом благодаря еще одной теплой зиме, уничтожению промышленного спроса в Европе и росту поставок трубопроводного газа из России. Однако любое негативное событие в сфере снабжения газом или комбинация таковых могут разрушить этот баланс в любой момент, уверен эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх