ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 0,24
EUR 91,43 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС нарастит импорт газа более чем на 150 млрд кубометров

По оценкам «Газпрома», произойдет это к 2035 году

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что к 2035 году потребность Европы в импортном газе превысит 150 млрд кубометров.

«Три года назад на годовом собрании акционеров мы отмечали что к 2035 году потребность Европы в дополнительном импорте газа может составить 150 млрд кубометров. Сегодня мы видим, что только за прошедшие три года импорт в Европу уже увеличился на 67 млрд кубометров. Мы ожидаем, что тенденции сохранятся и реальность превзойдет прогнозы», – заявил Миллер, выступая на годовом собрании акционеров «Газпрома».

Причинами станет как снижение собственной газодобычи в Европе (которая обеспечивает менее 50% внутреннего потребления) так и сокращение атомной и угольной генерации.

Миллер также подчеркнул, что российский газ конкурентоспособен в Европе, и уже существующая инфраструктура позволяет странам ЕС без значительных затрат за счет замещения угля и мазута сократить эмиссию парниковых газов на 8%.

«Согласно исследованиям, маршруты доставки нашего газа в Европу наносят наименьший ущерб окружающей среде. Углеродный след добычи и поставок по "Северному потоку" в два раза меньше по сравнению с СПГ из Катара и Алжира, из Австралии - в четыре раза, из США - меньше в 3,7 раза», – сообщил Миллер.

Более того, по словам главы «Газпрома», углеродный след полного цикла добычи и использования газа меньше, чем след производства и использования солнечных батарей, которые импортирует ЕС.

Также Миллер сообщил, что «Газпром» разрабатывает водородные технологии, которые при массовом применении также будут способствовать снижению выбросов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх