ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Еврокомиссия опровергла утверждения, что поставки газа в ЕС отрезала Россия

При этом ЕК заявила, что РФ якобы "использовала энергию как оружие"

БРЮССЕЛЬ, 17 мая. Еврокомиссия заявила, что "в массовом порядке сократила закупки энергоресурсов в России", опровергнув таким образом все утверждения, что газ в ЕС в 2022 году якобы перестала поставлять Россия.

"Мы в массовом масштабе сократили энергетический импорт из России, надавив на военную экономику России во имя солидарности с Украиной", - говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, замглавы ЕК Мароша Шефчовича и еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

При этом в том же заявлении Еврокомиссия объявила, что Россия якобы "использовала энергию как оружие". "Мы разорвали нашу энергетическую зависимость от России, и трубопроводы Путина больше не являются инструментом шантажа против Европы", - подчеркнули авторы документа.

Это заявление было сделано в связи со второй годовщиной принятия Еврокомиссией плана "Перезапитать ЕС" (RePowerEU), который был утвержден в мае 2022 года с целью свести к нулю все закупки российского газа не позднее 2027 года.

В отличие от российской нефти и угля, ЕС юридически не запрещал закупки российского газа, однако введенные против России финансовые санкции весной 2022 года фактически лишили страны ЕС возможности перечислять евро в виде платежей уже за газ. Еврокомиссия предполагала замораживать платежи за российский газ на счетах ЕС также, как другие иные российские активы, однако Москва в ответ потребовала оплачивать газ в рублях. Большинство стран ЕС отказались это делать, в результате Россия перестала поставлять трубопроводный газ тем странам, которые прекратили за него платить.

После этого сама Еврокомиссия и лидеры многих стран ЕС, а также вышедшей из состава сообщества Великобритании начали с удвоенной силой обвинять Россию в "энергетическом шантаже Европы", что они делали и до 2022 года, в частности, обвиняя Россию в газовом кризисе Евросоюза 2021 года.

В общей сложности Евросоюз сократил поставки трубопроводного газа из России с 40% своего импорта в 2021 году до 8% в 2023 году. В то же время закупки российского СПГ выросли более чем вдвое и достигли 18 млрд куб. м в 2023 году. Кроме того, по информации европейских СМИ, страны ЕС резко нарастили реэкспорт трубопроводного российского газа через Турцию по Турецкому потоку. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх