ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Финская Gasum сохраняет контракт с "Газпром экспортом" на поставку СПГ

По данным компании, "Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку СПГ с "Газпром экспортом", который включает опцию "бери или плати" на минимальные объемы"

МОСКВА, 15 марта. Финская энергокомпания Gasum по-прежнему сохраняет долгосрочный контракт с "Газпром экспортом" на поставку российского СПГ, говорится в отчете этой иностранной компании.

"Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку СПГ с "Газпром экспортом", который включает опцию "бери или плати" на минимальные объемы", - сказано в документе.

Несмотря на то, что большая часть получаемого Gasum СПГ поступает не из России, санкции или другие меры против российского газового сектора или контрмеры со стороны России могут оказать влияние на операционную среду Gasum и цепочку поставок СПГ, признает компания.

В конце мая 2023 года Gasum расторгла долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа с "Газпром экспортом" из-за того, что стороны не смогли урегулировать разногласия по контракту.

В мае 2022 года "Газпром экспорт" приостановил поставки трубопроводного газа по контракту с Gasum, так как Финляндия не произвела оплату за апрель того же года и отказалась осуществлять платежи в рублях. После этого Gasum заявила, что не намерена выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с "Газпром экспортом", который действует до конца 2031 года.

Осенью 2023 года Арбитражный суд Стокгольма признал указ президента РФ о переходе на оплату за газ в рублях форс-мажором по контракту, а также обязал Gasum выплатить "Газпром экспорту" задолженность в размере более 300 млн евро за поставки газа. Однако суд также решил, что Gasum не обязана платить за российский газ в рублях, а стороны должны продолжить переговоры по урегулированию ситуации с поставками. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх