ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром": мировое потребление газа выросло более чем на 40 млрд куб. м

Это произошло в основном за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении компании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Мировое потребление газа по итогам первого квартала 2024 года выросло более чем на 40 млрд куб. м, в основном за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а в Европе упало еще на 3,2%, говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и президента азербайджанской SOCAR Ровшана Наджафа в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Алексей Миллер отметил, что, согласно оценкам "Газпрома" на основе официальной статистики, в 2023 году потребление газа в мире увеличилось на 15 млрд куб. м, а с начала 2024 года рост потребления ускорился. По итогам первого квартала 2024 года мировое потребление газа выросло более чем на 40 млрд куб. м или на 3,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года", - сказано в сообщении.

При этом наибольший прирост в 20 млрд куб. м пришелся на страны АТР. Лидером по потреблению газа в регионе стал Китай, который в первом квартале обеспечил две трети прироста. "Объем китайского рынка природного газа уже сейчас превышает совокупный уровень его потребления всеми странами Европейского союза", - отметили в "Газпроме".

В то же время потребление газа в Европе продолжает падать, и за первый квартал оно сократилось на 5 млрд куб. м, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2023 года. Наибольшее снижение демонстрируют крупнейшие европейские экономики - Германия, Великобритания и Италия.

"Увеличение объемов международной торговли газом по итогам первого квартала 2024 года составило около 15 млрд куб. м (+4,8%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Около 60% прироста всей мировой торговли газом и более 80% прироста торговли трубопроводным газом обеспечил "Газпром", - подчеркнули в компании. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх