ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина не обсуждает возможность прямого импорта газа из РФ

Юрий Витренко полагает, что Украина в течение 3-5 лет сможет выйти на полное самообеспечение газом, если нарастит внутреннюю добычу, наладит производство биогаза и повысит уровень энергоэффективности

Тема возобновления прямого импорта природного газа из России "даже близко не обсуждается" на Украине. Об этом заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Никакие планы относительно этого даже близко не обсуждаются. Мы закупаем в Европе сейчас, но наш план сделать так, чтобы мы вообще не импортировали газ, чтобы мы больше добывали природного газа и мы производили так называемый биогаз", - сказал он в интервью украинскому бюро Deutsche Welle.

Витренко полагает, что Украина в течение 3-5 лет сможет выйти на полное и долгосрочное самообеспечение газом, если нарастит внутреннюю добычу, наладит производство биогаза и повысит уровень энергоэффективности. Он пояснил, что в настоящее время стране не хватает около 10 млрд куб. м газа в год, чтобы не нуждаться в его импорте.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.

Между тем, с 1 октября 2021 года Киев лишился импорта из Венгрии по виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне.

5 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев не планирует вести переговоры с Москвой о прямых поставках газа, даже в случае очень холодной зимы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможности возврата к прямым переговорам, отмечал, что Москва считает поставки газа Украине из РФ вопросом экономической целесообразности, при этом "Газпром" никогда не отрицал возможности переговоров по этой теме.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх