ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Индия в марте импортировала максимальный объем СПГ за постковидную эпоху

Москва. 16 мая. Индия в марте 2024 года импортировала 2,304 млн тонн сжиженного природного газа, что на 20% больше, чем в марте 2023 года (1,924 млн тонн), сообщило министерство торговли и промышленности.

Это максимальный уровень за последние 41 месяц - с октября 2020 года.

Средняя цена импорта сложилась на уровне $393 за тысячу кубометров после $422 в феврале. Покупательная способность Индии чутко реагирует на снижение мировых цен.

Почти половину общего объема поставил Катар - 1,07 млн тонн; далее следуют Ангола, ОАЭ и Камерун.

Прямых поставок СПГ из России в Индию в марте не было. Пришло два груза из Камеруна. Из Камеруна в Индию поставляется газ в рамках своповой схемы внутри портфеля Gazprom Marketing & Trading (после конфискации Германией компания сменила название на SEFE), тогда как газ с "Ямала СПГ" направляется по другим адресатам.

Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы "Сахалинской энергии" (совладельцы - "Газпром", Mitsui и Mitsubishi), а также "Ямал СПГ" (участники - "НОВАТЭК", TotalEnergies, китайские CNPC и SRF).

В долгосрочной перспективе с Индией, Китаем и странами Юго-Восточной Азии связаны ожидания роста мирового рынка СПГ. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в 2024 году потребление природного газа в Индии увеличится на 7% благодаря повышению спроса со стороны промышленности (включая сектор минеральных удобрений), сильного потребления в энергетике, а также в связи с развитием локальной распределительной инфраструктуры.

За три месяца с начала 2024 года Индия нарастила импорт СПГ на 39% - до 6,6 млн тонн.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх