ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила РФ в «игре в покер» в вопросах газа

Кандидат в канцлеры ФРГ Бербок обвинила РФ в «игре в покер» в вопросах поставок газа

Россия «играет в покер» в вопросах поставок газа в Европу. Такое мнение в среду, 20 октября, выразила сопредседатель партии Германии «Зеленые» Анналена Бербок.

«Нынешние высокие цены на газ являются прежде всего результатом высокого спроса и низкого предложения. При этом можно наблюдать и игру России в покер: поставки газа существенно сократились», — приводит ее слова портал Waz.

При этом представитель политсилы отметила, что Россия поставляет газ в Европу согласно условиям контрактов, однако «газохранилища сравнительно пусты».

«Это могло быть сделано намеренно с российской стороны, чтобы таким образом добиться скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» , хотя не все юридические требования выполнены. Это стратегическое решение «Газпрома» против европейцев», — подчеркнула она.

Бербок призвала к соблюдению европейского энергетического права. Так, по ее мнению, оператор газопровода и организация, поставляющая газ, должны быть разными компаниями.

Днем ранее постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

18 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Россия выполняет все контрактные договоренности по поставкам газа в Германию.

Ранее, 15 октября, заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Вице-премьер России Александр Новак 14 октября рассказал, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Президент России Владимир Путин 5 октября отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх