ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Макрон отверг обвинения в противоречивости из-за закупок российского газа

ПАРИЖ, 18 апр. Президент Франции Эммануэль Макрон отверг обвинения в противоречивости позиции Елисейского дворца, которая продолжает наращивать закупки российского газа, несмотря на жесткую риторику в отношении Москвы и поддержку Киева.

"Нет. Сегодня российский СПГ закупают по всему миру, также, как и российскую нефть. Ее закупают во всем мире. Франция менее других зависит от газа. Если есть государство, которое до войны не финансировало Россию путем закупок газа и которое сегодня импортирует мало газа, откуда бы они ни происходил, – это Франция. Франция меньше всех зависима от газа и мы далеки от тех, кто больше всех участвовал в финансировании российской экономики как ранее, так и теперь", - сказал Макрон.

На пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе Макрона спросили, нет ли противоречия в том, что Париж афиширует свою поддержку Украине, но, в то же время, продолжает закупать российский СПГ.

Он отметил, что Франция продолжит снижать зависимость от ископаемого топлива путем наращивания доли атомной энергетики в своём энергетическим миксе. Он также напомнил о необходимости бороться с обходом санкций против РФ, в том числе, в плане перепродажи российской нефти и нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что Франция в феврале стала главным покупателем российского газа среди европейских стран, сместив Венгрию.

Так, Франция в конце зимы приобрела у России сжиженного природного газа на 322,3 миллиона евро, что больше показателя месяцем ранее на 10%. В результате страна стала основным импортером российского газа в ЕС - последний раз такая ситуация наблюдалась в ноябре 2023 года. В целом ЕС в конце зимы приобрел у России газа на 1,1 миллиарда евро, из них 619,4 миллиона пришлось на поставки СПГ, а 493,3 миллиона - на трубопроводный газ.

В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх