ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Нафтогаз" может обеспечить спрос промпредприятий в газе по рыночным ценам - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" может обеспечить спрос промышленных предприятий в газе по рыночным ценам, сообщил глава правления компании Юрий Витренко.

"Тут вопрос в том, готовы ли коммерческие, промышленные потребители покупать газ по рыночной цене. Если да, то "Нафтогаз" всегда был и остается надежным поставщиком газа, и мы обеспечим все нужды таких потребителей", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, "Нафтогаз" имеет мощности для дополнительного импорта со стороны Европы. "У нас есть возможность импортировать газ из разных европейских стран: это Польша, Венгрия, Словакия. Сейчас разрабатывается вариант импорта из Румынии", - отметил глава НАК.

При этом он напомнил, что потребности населения и теплокоммунэнерго обеспечиваются за счет собственной добычи газа компанией и накопленными запасами в подземных хранилищах.

Говоря об экспорте природного газа нерезидентов из украинских подземных хранилищ (ПХГ), Витренко заявил, что Украина не намерена запрещать его.

"Да, в наших ПХГ хранят газ европейские компании, потому, что они верят Украине и не верят российской пропаганде. Но эти объемы составляют 10-15% общих. Европейские компании могут продавать этот газ на Украине, если на него здесь будет спрос текущей рыночной цене. Но даже если его вывезут, то ничего критичного не произойдет, у нас останется достаточно газа", - написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

Витренко также опроверг заявления российской стороны о ненадежности газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Эту историю Россия продвигает уже не первый год, однако она совершенно не соответствует действительности. Состояние ГТС регулярно проверяется. В прошлом году украинская ГТС без проблем прокачала более 60 млрд кубометров газа и не лопнула. (. . .) Более того, она без проблем может транспортировать еще гораздо больше. И у нас на основных маршрутах идет не одна труба, а несколько (до пяти) и поэтому есть резерв, в отличие от того же "Северного потока", где резервных труб нет. Мы даже можем проводить ремонт, не останавливая весь трубопровод", - отметил глава НАК.

Ранее, 7 октября, и.о. главы директора нефтегазового комплекса министерства энергетики Украины Николай Колесник заверил, что Украина не готовит решений по запрету экспорта природного газа.

Как сообщалось, экспорт и реэкспорт газа из Украины за девять месяцев 2021 года составил 1,149 млрд куб. м, в том числе в сентябре - 0,264 млрд куб. м.

По данным "Укртрансгаза", оператора украинских ПХГ, на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранили в украинских подземках в режиме "таможенный склад" 2,8 млрд куб. м газа, компании-резиденты - 0,8 млрд куб. м из суммарных 18,7 млрд куб. м в ПХГ Украины.

В то же время за последние два года иностранные компании большую часть из хранимого ими объема газа в ПХГ Украины растаможивали и реализовывали на украинском рынке, а не реэкспортировали и возвращали на европейский рынок.

Согласно исследованию Федерации работодателей Украины, украинские производители из отраслей, где в себестоимости товаров цена на газ занимает минимум 7%, (в целом более 10 отраслей) в ноябре будут убыточными при нынешних ценах на "голубое топливо", не исключены остановки производств. Речь идет о химической промышленности, производстве керамики, стекла, ряде отраслей пищевой промышленности (сахарная, хлебопекарная, молочная).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх