ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Панкин назвал невыгодными высокие цены на газ для производителей

Высокие цены на газ невыгодны для производителей, поскольку подрывают и спрос, и доверие к «голубому топливу» как доступному и относительно дешевому источнику энергии. Об этом сообщил заместитель главы российского МИДа Александр Панкин в интервью «Интерфаксу», опубликованном 19 октября.

По его словам, утверждения о том, что Россия является бенефициаром ситуации на европейском рынке газа, преувеличены.

Накануне верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает повышение цен на энергоресурсы геополитической проблемой. При этом, по его словам, Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа.

Однако 11 октября Боррель подчеркивал, что Россия хочет обратить ситуацию «себе на пользу» и сподвигнуть Евросоюз к скорейшему запуску «Северного потока – 2». Тогда как в своем заявлении от 14 октября дипломат отметил, что Москва выполняет контрактные обязательства по газу, но не поставляет его в ЕС дополнительно, «как могла бы», из-за чего растут цены.

Президент России Владимир Путин 12 октября указывал, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он обратил внимание на то, что в этом регионе не стремились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

15 октября заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в Европейский союз и не занимается манипулированием цен на рынке. Он напомнил, что Россия старается доставить максимальные количества газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

новость дополняется

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх