ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

PetroSA заключила новую сделку по продаже мозамбикского газа

Москва, 17 апр - Южноафриканская компания PetroSA ожидает первые поставки газа в страну по сделке с национальной энергетической компанией Мозамбика ENH.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Напомним, что в 2022 г. Мозамбик начал экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Государственная нефтегазовая компания PetroSA получила лицензию на торговлю газом от регулирующих органов в марте, после чего быстро заключила сделку на первоначальную поставку 2 петаджоулей газа/год (PJ/a), которая в конечном итоге может вырасти до 200 петаджоулей.
Этого было бы достаточно для обеспечения множества промышленных потребителей газом.
Например, сталелитейную компанию ArcelorMittal (ACLJ.J), которая использует около 190 ПДж/год, в основном поставляемого южноафриканской нефтехимической фирмой Sasol.

Компания Sasol уже предупредила потребителей, что через пару лет она значительно ограничит поставки, поскольку ее газовые месторождения в Мозамбике иссякнут.
На этом фоне PetroSA планирует:

  • создать совместное предприятие (СП) с ENH, чтобы привлечь потенциальных потребителей газа в испытывающей энергетический дефицит Южной Африке;
  • повторить модель СП в г. Моссел Бей для торговли газом с шельфовых месторождений, открытых TotalEnergies для Cape market.
Напомним, что TotalEnergies ожидает принятия окончательного инвестиционного решения (FID) по планируемому регазификационному терминалу для приема сжиженного природного газа (СПГ) в порту Матола в Мозамбике к сентябрю 2024 г.

Тезисы директора PetroSA С. Магадла:

  • в г. Моссел Бей мы потенциально будем рассматривать 2 разных СП:
    • одно с TotalEnergies для месторождения Брулпадды;
    • другое СП для разработки Блока 9, но основным предприятием, которое будет торговать газом для группы, является PetroSA Gas Trading.
Напомним, в 2019 г. TotalEnergies открыла на шельфе ЮАР крупнейшее на юге Африки месторождение газового конденсата Брулпадда с запасами 1 млрд барр. или 140 млн т.
1 год спустя вблизи от него специалисты французской компании обнаружили еще 1 глубоководное месторождение газового конденсата.
Сейчас многие компании добиваются получения от южноафриканского правительства лицензий на проведение ГРР на шельфе ЮАР.

Соглашение о продаже газа ENH предполагает:

  • импорт газа по газопроводу Rompco;
  • после чего поставлять его потребителям через трубопроводную сеть Sasol на севере страны.
На данный момент PetroSA ведет переговоры по 2м соглашениям о транспортировке газа с Sasol и ROMPCO - трубопроводной компанией, которой она управляет.
Газопровод Rompco проходит из Мозамбика к нефтехимическому комплексу Sasol в г. Секунде, где работает крупнейший в мире завод по переработке угля в жидкие вещества.

В настоящее время проводятся технические исследования для определения возможности транспортировки газа PetroSA в различные места в непосредственной близости от существующей трубопроводной сети.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх