ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Politico: новые санкции ЕС впервые будут направлены против российского экспорта газа

Как пишет издание, меры, в частности, запретят европейским портам реэкспорт российского СПГ в другие страны

БРЮССЕЛЬ, 20 июня. Новый, 14-й пакет санкций ЕС впервые будет направлен против российского экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщает европейское издание американской газеты Politico.

Издание подчеркивает, что согласованные послами 27 стран ЕС меры "не будут направлены против большей части поставок российского СПГ в страны Евросоюза, они запретят европейским портам реэкспорт российского СПГ в другие страны, а также заблокируют [европейскому бизнесу] возможности финансирования российских СПГ терминалов в Усть-Луге и в проект "Арктик СПГ".

Евросоюз ранее не вводил никаких прямых ограничений на закупки или транзит российского газа, но большинство стран ЕС приняли согласованное решение отказаться от поставок российского трубопроводного газа, после того как в ответ на санкции Евросоюза Россия обязала все недружественные страны платить за газ в рублях.

Ранее послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций, теперь его должен принять Совет ЕС на уровне министров, после чего он будет опубликован и вступит в силу. Еврокомиссия стремится символически ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме в ЕС Украины и Молдавии.

Несколько европейских экспертов ранее высказывали опасения, что закрытие европейских портов для транзита российского СПГ может нанести России ограниченный экономический ущерб в краткосрочной перспективе, но приведет к форсированному развитию Северного морского пути, что значительно снизит зависимость России от европейской транспортной СПГ-инфраструктуры. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх