ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спасение строптивой: как Россия и Молдавия договаривались о поставках газа

Эксперты полагают, что стороны нашли компромисс не только по долгу, но и по формуле цены

За сутки до истечения октябрьского контракта на газ «Газпром» и «Молдовагаз» пришли к общему знаменателю, заключив пятилетний контракт на поставку энергоресурса, тем самым предотвратив в Молдавии гуманитарную и экономическую катастрофу. По новому соглашению поставки начнутся уже 1 ноября. Стороны сообщили, что договорились провести совместный аудит долга, однако не раскрыли ценовую сторону договоренностей. По мнению экспертов, стоимость российского газа для Молдавии может составить менее $600 за тысячу кубометров.​

Не все сразу

В октябре прошло сразу несколько раундов двухсторонних переговоров между «Газпромом» и «Молдовагаз», которые заканчивались безрезультатно. Российская компания предлагала Молдавии справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг около $790 млн, который Кишинев должен был бы вернуть в течение трех лет. Молдавская делегация не соглашалась на эти условия и настаивала на снижении цены вдвое ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств.

Долг Кишинев тоже не признавал, отмечая, что он «должен быть частью переговоров по газовому контракту» и что «это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте».​ За сутки до истечения октябрьского контракта стороны сумели договориться. Переговоры проходили в Санкт-Петербурге, вели их глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Молдавию представляли вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Кишинев и Москва достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту старого долга, образованного «Молдовагазом», и необходимости последующего диалога о выплатах, сообщило министерство инфраструктуры Молдавии. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения взаимовыгодны. Напомним, в 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию 3,05 млрд кубометров газа — на 5,5% больше, чем в 2019 году, когда показатель составил 2,89 млрд кубометров.

Ценовой вопрос

Как сообщило Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии, в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. При этом Молдавия и «Газпром» достигли принципиального необходимости последующих переговоров для установления календарного плана расчета. В «Газпроме» и в «Молдовагаз» не стали комментировать подробности ценового вопроса соглашения.​

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не исключает, что «Газпром» мог предложить большую скидку.

Отталкивались от $800 за тысячу кубометров, за минусом 25-процентной скидки получалось порядка $600 долларов. Молдавия хотела скидку в 50%. Полагаю, что получили что-то среднее, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Поэтому цена для Кишинева может быть ниже $600, добавил Станислав Митрахович.​

— Вероятно, в отопительный сезон Кишинев будет платить по ценам с привязкой к стоимости нефти, а в остальное время — по рыночным со скидкой, — считает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.​

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук согласен с коллегами и отмечает, что без компромисса в переговорах не обошлось.

— Газпром хотел возврата долга, полагаю, что пришли к договоренностям о возврате не всей суммы, — полагает он.​

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что компромисс, достигнутый в результате переговоров, был заранее проанализирован и отвечает интересам как России, так и Молдавии.

Я думаю, «Газпром» уступил в вопросе аудита долгов, а молдавская сторона согласилась на среднесрочный контракт, который защищает интересы российской компании как поставщика и акционера «Молдовагаза», — заметил эксперт .

До катастрофы один шаг

В целом эксперты отмечают, что на исход переговоров оказало влияние как снижение цен на газ — накануне они опустились ниже $800 за тысячу кубометров, — так и то, что Молдавии, в том числе и Приднестровью, грозила гуманитарная и экономическая катастрофа.​

В октябре в Молдавии сначала призвали граждан уменьшить расход, затем ввели «режим тревоги», а 22 октября — и режим чрезвычайного положения, который продлится до 20 ноября.

По словам депутата парламента Молдавии от Партии социалистов, директора Социал-демократического института Богдана Цырди, затягивание переговоров Молдавией могло оказаться не просто опасным, а драматичным.​

Уже сегодня во многих городах страны холодно — в больницах, школах, квартирах. В Кишиневе подключена только треть жилищного комплекса. Простаивают цементные и бетонные предприятия, повысилась цена на сахар. До этого взорвались цены на стройматериалы. Мы можем оказаться на пороге гуманитарной и экономической катастрофы, — подчеркнул депутат.​

После провала первых переговоров в России, Кишинев начал закупать мелкие партии газа, чтобы поддержать давление в трубопроводе — по 1 млн кубометров на суточных торгах — у европейских поставщиков: польской PGNiG, голландской Vitol и украинского «Нафтогаза». Но цена этих поставок, вероятно, выше, чем у «Газпрома», поскольку они базируются на хабе TTF.

По словам Алексея Гривача, новый контракт для Молдавии в любом случае выгоден, «так как европейским трейдерам пришлось бы платить гораздо больше, что наглядно показали проведенные Кишеневом тендеры».

— Руководство страны во главе с президентом Майей Санду сделали все возможное, чтобы разозлить «Газпром» и Москву и не заключить контракт. После встречи Дмитрия Козака с Санду были позитивные заявления. Но потом Санду поехала на «Крымскую платформу», потом она выступила на Генассамблее ООН с требованием вывести российский миротворческий контингент из Приднестровья. Затем в Кишиневе задержали российского миротворца, который направлялся в Тирасполь. Появилась мемориальная плита румынским фашистам. И после этого попросили скидку на газ у России, и сказали, что не собираются оплачивать долги. Молдавия просит внерыночной цены, но не предлагает «Газпрому» ничего взамен, кроме антироссийских жестов, — резюмировал Богдан Цырдя.​

Екатерина Косевчева в заключение подчеркнула — итог российско-молдавских переговоров по газу лишний раз показывает Европе и всему миру, что «Газпром» умеет договариваться и предлагает своим партнерам взаимовыгодные условия.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх