ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Торговая экспансия ADNOC

Национальная нефтяная компания Абу-Даби планирует открыть торговое подразделение в Соединенных Штатах. ADNOC нацелена на участие в сланцевой индустрии США и развитие продаж на рынках сжиженного природного газа. Госкомпания из Абу-Даби договорилась с американской компанией NextDecade об участии в проекте стоимостью в 18 млрд долларов Rio Grande LNG по производству и экспорту СПГ из Штатов.

По информации Интерфакса, Abu Dhabi National Oil Co. достигла соглашения о приобретении 11,7%-ной доли в первой фазе проекта Rio Grande LNG у компании NextDecade Corp. В первую фазу проекта входят три производственные линии по выпуску сжиженного природного газа. Компании также заключили двадцатилетнее соглашение о поставках 1,9 млн т СПГ в год с четвертой линии проекта. Как утверждает ADNOC, это первая стратегическая инвестиция компании на территории США.

Согласно прогнозам, мощности по производству сжиженного природного газа в США должны вырасти в два раза в течение следующих четырех лет. Однако ряд американских СПГ-проектов столкнулся с финансовыми трудностями при запуске экспортных терминалов. В то время как ведущие банки и инвестиционные фонды США по-прежнему ориентированы на соблюдение ESG-повестки и неохотно вкладывают средства в разработку сланцевых проектов с их огромными экологическими и социальными рисками. Ближневосточные нефтегазовые государства с их мощными финансовыми фондами входят в большую американскую сланцевую игру, укрепляя позиции в лоббировании политических интересов арабских государств посредством сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми компаниями США, активно финансирующих и республиканцев, и демократов.   

В последние годы ADNOC активизировала глобальную экспансию. В рамках развития торгового бизнеса компания действует через два подразделения: ADNOC Trading, специализирующееся на сырой нефти, и ADNOC Global Trading, совместное предприятие с итальянской Eni и австрийской OMV, занимающееся продуктами нефтепереработки. Компания из Абу-Даби открыла торговый офис в Женеве в начале мая и планирует организовать торговое представительство в Лондоне. Наиболее перспективным направлением для ADNOC может стать растущая торговля сжиженным природным газом, с этим связана заинтересованность компании в сделках с СПГ в США. 

Соединенные Штаты за последние годы стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, отправляя рекордные объемы СПГ в Европу. Как отмечают аналитики Reuters, волатильность цен на сырьевые товары в последние годы помогла торговым подразделениям нефтегазовых компаний получить огромную прибыль, помимо их основного добывающего бизнеса. После обвала цен на нефть в 2014 г. ближневосточные страны активизировали торговые операции на рынках энергоресурсов, с целью получения максимального контроля над продажами добываемых ими ресурсов. Национальные нефтегазодобывающие компании из арабских стран сделали шаги по согласованию бизнес-моделей с другими крупными производителями нефти по всему миру. Saudi Aramco также активно развивает собственное торговое представительство в Техасе, крупнейшем американском нефтяном штате. 

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх