ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи

С 2022 года для оплаты поставок российского газа покупатели должны конвертировать валюту в рубли. Однако после введения санкций против Мосбиржи схему пришлось частично поменять

Банк России установил новый порядок расчетов за экспортируемый газ после введения американских санкций в отношении Мосбиржи, следует из решения совета директоров регулятора.

«В случае приостановления или прекращения проводимых публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ — РТС» организованных торгов иностранной валютой уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя <...> осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей в соответствии с п. 6 указа № 172 на специальный валютный счет типа К в иностранной валюте от иностранного покупателя, на внебиржевом валютном рынке», — написали в ЦБ.

Теперь, после прекращения торгов долларами и евро на бирже, покупатель будет конвертировать валюту через «уполномоченный банк».

12 июня Мосбиржа и входящий в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) были добавлены в SDN-лист США. Санкции также были введены в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), который выступает посредником в сделках с валютой на бирже. На следующий день санкции против Мосбиржи ввела Великобритания.

Президент России Владимир Путин объяснил решение перевести расчеты за газ в рубли тем, что западные валюты себя «скомпрометировали». При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ согласно объемам и принципам ценообразования, зафиксированным в существующих контрактах, меняется только валюта платежа. Страны «Большой семерки» платить за газ по новой схеме отказались.

Дополнительная информация

  • Автор: Георгий Смирнов При участии Антон Фейнберг

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх