ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция намерена поставлять в Европу излишки импортируемого газа в виде СПГ

Глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар отметил, что страна сможет сжижать излишки газа и экспортировать его после принятия соответствующего законопроекта

СТАМБУЛ, 24 мая. Турция планирует поставлять в Европу излишки импортируемого природного газа после его сжижения. Об этом сообщил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар.

"В парламенте Турции принят соответствующий законопроект. У Турции появилась правовая основа, позволяющая поставлять газ не по трубопроводам, а в виде СПГ. Турция сможет сжижать излишки газа и экспортировать его в разные страны", - сказал министр в эфире телеканала Haberturk.

Турецкий парламент 2 мая принял законопроект, который позволяет продавать СПГ, а также создавать в республике предприятия по сжижению газа. Документ укрепил законодательную базу по превращению Турции в международный газовый хаб и поставкам через него в Европу газа, в том числе из России.

"Турция сегодня является четвертым по объемам рынком в Европе, получая ежегодно свыше 50 млрд куб. газа. Благодаря инвестициям в инфраструктуру она в состоянии получать 70-80 млрд кубометров газа", - отметил Байрактар. Он добавил, что Турция впервые получила возможность экспортировать природный газ в Венгрию, Болгарию, Румынию и Сербию.

По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в 2023 году республика импортировала 50,5 млрд куб. м природного газа, причем из них около 30% в виде СПГ. По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот объем вырастет до 40%.

В начале мая Botas и ExxonMobil подписали соглашение на 10-летний срок о поставках СПГ. При нынешнем уровне цен, как отмечают эксперты, сумма контракта оценивается в $1,1 млрд в год, ежегодный объем поставок СПГ составит 2,5 млн тонн. Ранее Байрактар говорил о планах диверсификации Турцией поставок газа и создания "нового портфеля" поставщиков перед тем, как в 2025 году истекут сроки действия ее долгосрочных договоров о поставках газа с Россией, а в 2026 году - с Ираном. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх