ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Uniper расторгла контракты с "Газпромом"

МОСКВА, 12 июн. Компания Uniper расторгла долгосрочные контракты с "Газпром экспортом" на поставку газа из России, сообщил немецкий энергоконцерн.

"Сегодня компания Uniper приняла решение о расторжении долгосрочных контрактов на поставку газа из России и тем самым юридически завершила долгосрочные отношения с российской государственной компанией "Газпром экспорт", — говорится в сообщении компании.

Там добавили, что решение стало возможным после того, как 7 июня Стокгольмский арбитражный суд признал за Uniper право расторгнуть контракты и присудил ей сумму в размере более 13 миллиардов евро в качестве компенсации за объемы газа, не поставленные "Газпром экспортом". Арбитраж вынес решение в соответствии со швейцарским законодательством. Его решение юридически обязательное и окончательное.

"Газпром экспорт" прекратил поставки Uniper с середины 2022 года. Если с июня прокачивались ограниченные объемы газа, то с конца августа это также прекратилось. При этом долгосрочные контракты между компаниями юридически все еще действовали, и отдельные контракты продолжали бы действовать до середины 2030-х годов.

"После того как Uniper претерпела существенные потери из-за ограничения поставок российского газа, компания в конце 2022 года инициировала арбитражное разбирательство против "Газпром экспорта". Возможность разрешения спора через арбитражный суд была оговорена в контракте и в прошлом неоднократно использовалась обеими сторонами в отношении других споров", — уточнили в компании.

РИА Новости направило запросы в "Газпром" и "Газпром экспорт".

Многие страны Европы в 2022-м лишились — частично или полностью — газа от "Газпрома". Весной он сократил или прекратил поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента об оплате в рублях или на другие технические причины. К осени прекратились поставки по основному маршруту — "Северному потоку".

Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту "Ямал — Европа" также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх