ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В США предрекли «золотую эру» газа из-за искусственного интеллекта

Производители природного газа в США ожидают рост спроса на фоне развития ИИ, пишет FT. По их словам, возобновляемые источники энергии не могут обеспечить необходимые поставки для центров обработки данных

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) способствует началу «золотой эры» для природного газа, заявил генеральный директор EQT (крупнейший производитель газа в США) Тоби Райс. Его слова приводит Financial Times (FT).

Правительство США стимулирует разработчиков экологически чистой энергии к декарбонизации, однако эксперты считают, что возобновляемые источники энергии не обеспечат надежные поставки для центров обработки данных, пишет FT. В компании Energy Capital Partners (ECP) изданию заявили, что в этих целях решающее значение будет иметь производство электроэнергии на природном газе.

«Газ — это единственное экономически эффективное производство энергии, способное обеспечивать надежные поставки в режиме 24/7, необходимые крупным технологическим компаниям для развития ИИ», — сказал основатель ECP Дуг Киммельман.

В энергетической компании Dominion Energy изданию также заявили, что пока энергия с нулевым выбросом углерода не сможет обеспечивать постоянную мощность, газовые установки будут «самым доступным и надежным» вариантом.

По данным FT, потребность центров обработки данных в электроэнергии стремительно растет, поскольку облачные хранилища, криптодобыча и ИИ увеличивают нагрузку на сети. Так, пишет издание, компания Microsoft открывает такие центры по всему миру каждые три дня. FT со ссылкой на данные S&P Global Commodity Insights отмечает, что такие предприятия в совокупности будут потреблять почти десятую часть от общего спроса на электроэнергию в США к 2035 году, или более 480 ТВт/ч, по сравнению с 4,5% в 2025 году. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на электроэнергию в центрах обработки данных по всему миру может превысить 1000 ТВт/ч к 2026 году, что вдвое больше уровня 2022 года и эквивалентно потреблению электроэнергии в Германии.

Согласно федеральным прогнозам, для удовлетворения спроса в 2024 и 2025 годы введут в эксплуатацию 20 новых электростанций, работающих на газе, пишет FT. Однако в S&P ожидают сокращения производства электроэнергии на газе к концу десятилетия, его заменит экологически читая энергия.

«Если вы поговорите с нефтяниками, они скажут, что единственный способ удовлетворить этот спрос на энергию — использовать ископаемое топливо, но многие клиенты центров обработки данных взяли на себя обязательства по нулевому потреблению углекислого газа, поэтому они скажут, что энергия должна быть возобновляемой», — считает топ-менеджер французской корпорации Schneider Electric Петер Хервек.

Президент Siemens Energy North America Рич Ворберг также усомнился в быстром спаде использования газа. «Я думаю, что со временем этот спад становится все более отдаленным», — приводит его слова FT.

Дополнительная информация

  • Автор: Юлия Овчинникова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх