Импорт полиэтилена низкого давления упал на 24%, линейного ПЭ - на 10% в РФ

Импорт полиэтилена в Россию сократился на 12% по итогам января-августа 2020 года. Наибольшее снижение внешних поставок было зафиксировано в сегменте полиэтилена низкого давления (ПЭНД), информирует "Маркет Репорт".

За восемь месяцев на рынок РФ было отгружено около 429 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В августе импорт составил 49,5 тыс. тонн против июльских 51,4 тыс. тонн. Сократились объемы отгрузок линейного полиэтилена.

Поставки полиэтилена низкого давления на российский рынок упали на 24% за рассматриваемый период. В большей степени снизились отгрузки пленочного и трубного ПЭНД. В августе импорт ПЭНД вырос на 5% относительно июля - до 18,7 тыс. тонн.

Отгрузки полиэтилена высокого давления выросли на 14% до 74,5 тыс. тонн. В августе импорт превысил 11,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю июля.

Поставки линейного полиэтилена сократились на 10% до 107,5 тыс. тонн. В августе было ввезено 11,3 тыс. тонн ЛПНП против 13,4 тыс. тонн годом ранее. Сократились объемы поставок пленочной продукции из США.

Внешние поставки прочих полимеров этилена, в том числе этиленвинилацетата, составили 8,1 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн в июле. Суммарно за период на рынок было ввезено 63,1 тыс. тонн данной продукции, что выше прошлогоднего показателя примерно на 1 тыс. тонн.

Отметим, что в дальнейшем отгрузки полиэтилена низкой плотности на российский рынок будут только снижаться. ЕЭК недавно приняла решение о введении импортной пошлины в 6,5% сроком на один год на данный ПЭ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"