ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти

Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating. Таким образом канадский трубопроводный гигант реализует свою стратегию по экспорту дешевой нефти из бассейнов Permian и Eagle Ford с побережья Мексиканского залива.

Enbridge заключила соглашение с американской компанией EnCap Flatrock Midstream. Канадская компания приобрела перевалочного оператора за 3 млрд долларов США наличными, без обмена акциями. Ожидается, что сделка будет закрыта в IV квартале этого года при условии получения обычных разрешений регулирующих органов.

В рамках соглашения Enbridge приобретет 100-процентную операционную долю в Ingleside Energy Center около Корпус-Кристи, штат Техас. Это крупнейший экспортный терминал по отгрузке сырой нефти в Северной Америке. Центр будет переименован в Enbridge Ingleside Energy Center (EIEC). По данным канадской компании, в прошлом году через терминал Корпус-Кристи было отгружено 25% всей экспортной нефти США на побережье Мексиканского залива.

“Терминал EIEC очень выгодно расположен – за пределами гавани. Это дает возможность быстро загружать супертанкеры класса VLCC. И, значит, делает EIEC одним из самых конкурентоспособных экспортных объектов в мире”, – отметили в Enbridge.

Канадская компания также купит 20% в трубопроводе Cactus II Pipeline мощностью 670 тыс баррелей в сутки, 100% в трубопроводе Viola с пропускной способностью 300 тыс баррелей в день и 100% в терминале Taft с производительностью 350 тыс баррелей в сутки. “Мы очень рады приобретению в Северной Америке экспортного терминала для отгрузки сырой нефти премиум-класса на супертанкеры”, – заявил президент и главный исполнительный директор Enbridge Эл Монако.

“Наша стратегия основана на той важной роли, которую низкозатратное и устойчивое энергоснабжение Северной Америки будет играть в удовлетворении растущего глобального спроса. Благодаря непосредственной близости к запасам мирового класса на сланцевом бассейне Permian, а также рентабельной и эффективной экспортной инфраструктуре, наш новый терминал Enbridge Ingleside будет иметь решающее значение для извлечения выгоды из энергетического преимущества Северной Америки”, – добавил Монако.

Ранее стало известно, что Enbridge запускает новый трубопровод Line 3, связывающий нефтеносные пески Канады с рынками США. Нефтепровод, соединяющий месторождения провинции Альберта и штат Висконсин может начать работу уже 15 сентября. Это облегчит доступ канадских разработчиков нефтеносных песков к американскому рынку.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх