Казахстанская нефть пойдет в Беларусь без пошлины

Такой подход соответствует нормам ЕАЭС

Глава казахстанского Минэнерго Нурлан Ногаев заявил во вторник, что в проект межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь не предполагает взимания пошлины (в соответствии с нормами ЕАЭС).

Объемы поставок, по словам Ногаева, будут регулироваться индикативным планом, который сейчас согласовывается Нур-Султаном и Минском.

«Касательно транспортировки нефти через Российскую Федерацию - это обязательства белорусской стороны», – цитирует министра агентство ТАСС.

В начале года президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что российские компании предлагали Минску покупать нефть по ценам выше мировых, белорусская сторона от такого предложения отказалась. Белоруссия обратилась к ряду стран с просьбой обеспечить альтернативные поставки нефти, в том числе к Казахстану. При этом Россия, по словам Лукашенко, не разрешала поставлять казахстанскую нефть через свою территорию.

Министерство энергетики Казахстана в свою очередь заявило, что логистика поставок казахстанской нефти в Беларусь будет зависеть от экономической привлекательности для обеих сторон. Как заявлял первый замминистра энергетики Казахстана Мурат Журебеков, речь шла как о поставках по трубопроводам, так и по железной дороге. При этом чиновник подчеркнул, что возможность транспортировки нефти по трубе «Дружба» Казахстан с Россией не обсуждает, по мнению Нур-Султана, этим должен заниматься Минск.

Помимо «Дружбы», нефть из Казахстана, по словам Журебекова, может поставляться по нефтепроводу «Атырау-Самара», а также по железной дороге. Казахстанское Минэнерго отмечает, что Белоруссия заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье в общих объемах свыше 3,2 млн тонн в год.

В понедельник агентство ТАСС сообщило, что Беларусь согласовала с Казахстаном проект соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов.

« Проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией согласован сторонами. На текущий момент начаты внутригосударственные процедуры. Мероприятия проходят в штатном режиме», – заявили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"