Упасть, отжаться и вновь упасть

Единственным «лекарством» для нефтяного рынка при сравнительно низких уровнях спроса станет лишь устранение коронавирусной угрозы, возможное при появлении работающей вакцины, которую можно использовать в глобальном масштабе. Только тогда отраслевому сообществу имеет смысл обсуждать проблемы инвестиций в разведку новых месторождений. 

Упав в начале ноября до пятимесячного минимума из-за коронавирусных тревог и роста добычи в Ливии, нефть резко развернула нисходящий тренд вверх в ответ на снижение запасов сырой нефти в США, а также на словесные интервенции со стороны ОПЕК+ о дополнительных мерах поддержки цен. Однако восходящее ралли быстро сдулось, когда внимание участников рынка переключилось на масштабное разворачивание пандемии COVID-19: и в Европе, и в США наблюдаются рекордные показатели заболеваемости. Мы считаем, что марка Brent остается в нисходящем тренде: текущий уровень сопротивления 42 долларов за баррель, а уровень «поддержки» (или возможного дна падения) можно зафиксировать на 35,5 долларах за баррель. 

После американских выборов почти все сырьевые активы показали мощную прибавку. Всеобщий рост при снижении доллара США был отмечен, несмотря на перспективу как минимум двух лет «политического пата» в Вашингтоне, который задержит приток фискального стимулирования в страдающую от COVID-19 экономику США и затормозит рефляцию. 

Сырьевые товары ушли в ралли, когда стало ясно, что Джо Байден попадает в Белый дом. После первых результатов голосования сырьевой индекс Bloomberg вырос на 1,4%, лидерами прироста оказались серебро, платина, золото и медь. На фоне европейских локдаунов растут цены на продовольствие, в сельскохозяйственном сегменте значительное увеличение стоимости продемонстрировали соя, кофе и кукуруза. Цена на соевые бобы на Чикагской бирже достигла четырехлетнего максимума. В Китае на фоне дефицита предложения соя бьет все мыслимые рекорды. Сухая погода в основных регионах выращивания ключевых сельхозкультур — от Причерноморья до Южной Америки и Среднего Запада США, а теперь еще и ослабление американского доллара стали главными факторами роста цен на продовольствие этой осенью.  По данным ООН, в октябре текущего года стоимость сельскохозяйственной продукции выросла на 6%, по сравнению с октябрем 2019 г., а по сравнению с сентябрем 2020 г. цены увеличились на 3,1%, лидерами по приросту стали сахар и молочные продукты, крупы и растительные масла; лишь мясо немного подешевело из-за снижения покупательной способности.

В ответ на проседание доллара до двухлетнего минимума выросли в цене драгоценные и промышленные металлы. Золото «прорвалось» выше уровня сопротивления в 1930 долларов США за унцию и вместе с медью показало наибольший с июля 2020 г. прирост. Но впереди всех оказалось серебро, подорожавшее в начале ноября почти на 6%. Вместе с американским долларом снизилась и доходность облигаций, так как «разделенное» управление в США снижает вероятность рефляции. Федрезерв сохранил объемы стимулирования на прежнем уровне, но заявил, что в перспективе может понадобиться усиление как монетарной, так и фискальной поддержки. В условиях, когда Байден не может наращивать траты из-за сопротивления контролируемого республиканцами Сената, Федрезерву придется вступить в дело и попытаться восполнить их нехватку. 

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"